中国矿业网(中国矿业联合会主办
首页 > 专题 > > 纪念毛泽东同志“开发矿业”题词67周年暨第六届“全国矿业工作者日”座谈会在京召开

纪念毛泽东同志“开发矿业”题词67周年暨第六届“全国矿业工作者日”座谈会在京召开


   


图为会议现场
  2月17日,中国矿业联合会在京举办纪念毛泽东同志“开发矿业”题词67周年暨第六届“全国矿业工作者日”活动,主题为“继承创新 共享发展”。
  国土资源部总工程师、中国矿业联合会党委书记彭齐鸣、国土资源部原副部长,中国矿业联合会高级资政委副主任蒋承菘出席座谈会并讲话。地勘代表、行业协会代表、行业管理部门代表及中国矿联主席团单位代表发言。中国地质调查局副局长、中国矿业联合会兼职副会长、地勘协会会长王研主持座谈会。

  图为中国地质调查局副局长、中国矿业联合会兼职副会长、地勘协会会长王研主持座谈会
  1950年2月17日,毛主席在中国驻苏联大使馆接见留苏学生代表时,给留苏学生任湘题写 “开发矿业”四个字。67年来,这四个字一直激励鼓舞着一代代中国矿业工作者们为开发矿业而努力奋斗,在实践中不断创造着奇迹、辉煌,并产生了李四光精神、铁人精神、三光荣精神、鞍钢精神,四特别精神等精神财富。


图为会议现场
  2012年初,中国矿业联合会等13家矿业相关协会发出倡议——将毛泽东同志“开发矿业”题词纪念日(即每年的2月17日)设为“中国矿业工作者日”。这一天既是全体矿业人的节日,更是对千千万万战斗在各领域的矿业工作者的最高奖赏。
  当前,经济下行压力仍然很大,对矿业来讲既有结构性问题,也有周期性问题。经济发展新常态下,中国矿业的发展必须适应新形势、新要求,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,走出一条中国特色的发展道路。在这样的形势下,重温毛泽东同志“开发矿业”题词,有助于我们不忘初心,牢记使命,坚定矿业领域改革创新的决心和信心。
  活动期间,中国矿业联合会发布了“2016年矿业十大新闻”。
  来自国土资源部相关司局、在京矿业企业、地勘单位、相关行业协会、北京地勘局机关及相关单位的领导和代表130多人参加了会议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾