欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

煤电一体化 注入同煤持续发展动力

2013-04-11 10:56:34   来源:山西视听网

                  http://www.ccoalnews.com 2013年04月11日 08:44 作者: 山西视听网
  受国内煤炭市场需求疲软和进口煤炭冲击等因素的影响,今年以来,国内坑口煤价出现不同程度的下跌,但在中国最大的动力煤生产基地同煤集团,今年一季度煤炭产量和营业收入都保持了两位数的增长,而这正是得益于山西煤电一体化战略在企业的推进。
  记者日前从同煤集团了解到,今年前3个月,同煤集团塔山矿综采二队创下每月采矿100万吨的新纪录,队长杨国华对记者介绍说,今年综采二队的任务是1200万吨,比去年多采100万吨。
  同煤集团塔山煤矿综采二队队长杨国华:我们现在有坑口电厂,我们出的煤自己就要发电,可以消耗一大部分。
  在同煤集团塔山循环园区,井口到电厂距离不足1500米,原煤一小时之内就能变成商品电输入电网。去年一年,塔山煤矿就有400万吨原煤进入坑口电厂发电,占全矿原煤年产量的16%。
  同煤集团园区开发管委会主任刘聪颖:400万吨原煤进入坑口电厂,发了67亿度电,创造了21亿元的销售收入,这比卖原煤或者洗精煤卖出去多创造了八九亿元的附加值。
  塔山循环经济园区的成功实践彻底改变了煤矿单一开采、“一煤独大”的格局,通过煤电一体化,建成甲醇、高岭土、水泥、机砖等产业链,实现工业废弃物全循环利用,煤炭经济价值比传统生产方式放大了3倍以上。去年同煤集团营业总收入1701亿元,非煤产业占到近三分之一。
  阳煤集团园区开发管委会主任刘聪颖:正是循环经济园区建设的发展,给同煤集团转型跨越趟出了一条路子,“十二五”期间,同煤集团将以塔山循环经济园区为示范,投资将近2000亿元,加大六大循环经济园区的建设。
  目前,同煤集团已经把电力产业作为集团在煤炭之外的第二主业,塔山二期等9个电力项目正在全力推进,今年装机容量将达到1312万千瓦。随着“十二五”末同煤集团所属的大同、运城(临汾)、长治三大煤电基地的建成,同煤集团电力装机容量将发展到2000万千瓦,消耗煤炭7000万吨以上,煤炭就地转化率达到50%。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾