欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

重组进展迟缓 凌钢股份大股东“挥别”港中旅

2013-04-11 10:36:58   来源:上海证券报

  时隔不到一年,港中旅重组凌钢股份大股东事宜因进程缓慢而告吹。
  凌钢股份今日公告称,4月10日公司收到朝阳市国资委通知,经与中国港中旅集团公司(下称“港中旅”)协商,决定终止执行《关于重组凌源钢铁集团有限责任公司和朝阳龙山资产管理有限公司的框架协议》(下称“框架协议”)。
  据查,凌钢集团为朝阳市国资委直控地方性国企,同时也是凌钢股份的控股股东。当时,港中旅作为国务院国资委直管的国有大型骨干企业,期望对凌钢集团进行重组。
  2012年5月3日,朝阳市国资委与港中旅签署了框架协议,港中旅拟以现金方式出资5亿美元等值人民币,其中不少于10%用于对标的企业(指凌钢集团和凌钢集团控制的朝阳龙山资产管理有限公司)增资,其余用于受让朝阳市国资委持有的标的企业股权。朝阳市国资委保证,港中旅受让股权及增资后,对各标的企业的持股比例不低于51%,超过51%的具体持股比例按照框架协议的约定,在股权转让协议和增资协议中确定。港中旅有权决定增加出资额,作为对标的企业的增资并相应提高持股比例。
  彼时该事项意味着,凌钢股份控股股东凌钢集团的股权结构因此发生变化,公司的实际控制人将变更为港中旅。
  市场对于港中旅进驻凌钢集团是颇为看好的。资料显示,港中旅是国务院国资委直接管理的国有大型骨干企业,与招商局集团,华润集团、中国光大集团并称四大驻港中资企业,其以旅游为主业,支柱产业还包括钢铁、房地产、物流贸易等,如港中旅旗下的唐山国丰钢铁有限公司,具备年产铁、钢、材各850万吨的综合生产能力,是最大的热轧带钢生产商之一。
  如今,时隔不到一年,被外界期盼的重组却遗憾地告吹了。今日的公告透露,朝阳市国资委认为,虽经各方多次洽谈、商讨,但重组进展迟缓,而凌钢集团作为朝阳市核心企业,对全市经济社会发展起着重要作用,为有利于公司持续快速发展,故决定终止合作。
  同时,朝阳市国资委承诺,自凌钢股份发布终止上述重组事项公告之日起三个月内不再商议、讨论前述重大事项。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾