欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中国有色矿业全年纯利增41%或将收益非洲发展机遇

2013-04-11 09:07:48   来源:

  中国有色矿业有限公司(01258.HK)于近日公布2012年度业绩,收益按年增加19.3%至15.32亿美元,录得纯利增长40.7%至9854万美元。虽然2012年下半年以来国际铜价震荡下跌,但公司收入仍实现大幅增长,主要因公司的主要产品产销量有较大提升。例如公司2012年生产的粗铜和阴极铜累积产量较去年分别增长16.2%和218.7%,硫酸累积产量同比增长28.7%。
  中国有色矿业业绩亮丽,亦离不开新建及在建项目进展顺利,提升了公司竞争力。例如中色华鑫湿法冶炼公司在刚果民主共和国(「刚果(金)」)拥有的湿法冶炼厂(「刚果华鑫湿法项目」)及Muliashi项目搅拌浸出系统已于报告期内分别投产,极大地增强了产能。其他建设项目如谦比希铜冶炼二期扩建项目、Chambishi东南矿体探建结合项目等也进展顺利,将有利于公司未来业务拓展。
  中国有色矿业主席罗涛表示,目前公司自有矿山比率为30%,已高于国内同业,公司目标于未来三至五年内,将有关比率增至50%.他又称,虽然去年铜价有所波动,但长远看来全球铜矿仍有短缺,铜产品仍属供不应求,因此看好铜价未来走势。
  除项目进展顺利、铜矿价格走势等因素,中国有色矿业未来发展料亦将受到优惠政策助推。近期出访非洲的中国国家主席习近平表示,中方将通过投融资、援助、合作等多种方式,鼓励中国企业和金融机构参与非洲跨国跨区域基础设施建设和运营管理。作为此次陪同习近平出访的中国企业家代表,罗涛表示公司将积极承担经济和社会责任,做出更大贡献。
  作为高速发展的领先垂直综合铜生产商,中国有色矿业在赞比亚专注经营铜开采、选矿、湿法冶炼、火法冶炼及销售业务,同时亦生产粗铜冶炼工序中产生的副产品硫酸。中国有色矿业于2012年6月29日在香港联交所主板成功挂牌上市,是非洲第一支在香港上市的股票。
  中国有色矿业的母公司中国有色集团是中国有色金属行业最早"走出去"的企业,自1998年进入赞比亚市场以来,总投资已超过20亿美元,成为中国在赞比亚最大的投资者;且拥有11家出资企业,交纳税收超过1.1亿美元,投入基础设施建设1.3亿美元,为当地提供稳定就业岗位超过12,500个。 2012年,中国有色集团资产总额、营业收入、利润总额与"十一五"初期相比,分别增长超过15倍、30倍和10倍,2012年营业收入突破1500亿元,有望跻身世界五百强企业。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾