您当前的位置:首页>国内新闻 > 公司 > >详情

中国地质调查局加速推进科技成果转化工作

发表时间 :2022-11-24 10:37:39 来源:中国矿业网

  11月21日,自然资源部中国地质调查局召开科技成果转化工作推进会,详细解读了新修订的《中国地质调查局促进科技成果转化实施办法》(以下简称“实施办法”),围绕全力推动科技成果转化提出明确要求。自然资源部党组成员,中国地质调查局党组书记、局长李金发出席会议并讲话,全国政协常委、中国地质调查局副局长李朋德主持会议。
  会议指出,积极推动科技成果转化是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和国家科技体制改革要求的重要举措。“十三五”期间,中国地质调查局科技成果转化工作取得明显成效,为改革发展注入了新活力,促进了行业技术进步,提高了地质工作社会服务水平。
  会议要求,要全力推动科技成果转化迈上新台阶。一是解放思想,转变观念,用活用足国家科技成果转化的相关政策。二是构建和完善合理的经济结构,实现地质调查项目、科研项目、科技成果转化的经费比例趋于合理,支撑各单位健康稳定可持续发展。三是大力加强科技创新,形成有竞争力的科技成果产品,提高成果转化质量。四是加强科技成果转化体系建设,构建职责明晰的组织体系、充满活力的人才体系、科学完善的制度体系、高效顺畅的运行机制、权责明确的奖惩办法和公平合理的考核机制,为科技成果转化的高质量发展提供坚实的制度和体制机制保障。五是严格科技成果转化管理,规范科技成果转化界定、成本核算、奖励分配、项目源头管控等,确保公平、公正、公开。六是拓宽成果转化的渠道和方式,推进新理论、新技术、新工艺的成果转化,采用建立创新联盟的方式提高市场竞争力。
  会议表示,此次修订实施办法旨在全面深化地质科技体制机制改革,更好地激发科研人员的创新活力,为地质事业高质量发展提供坚实保障。实施办法进一步明确了科技成果转化界定,规范了净收入余留处置权,准确描述了奖励分配对象范围,进一步规范了奖励分配信息公示和成本核算,严格强化项目源头管理,同时简化了现行办法的部分内容。会议强调,各单位要认真组织学习,修订完善实施细则,加快推进实施办法落地见效。
  会议采用“现场+视频”形式召开。中国地质调查局机关各部门主要负责同志在局机关主会场参会,各直属单位主要负责同志、相关负责同志、相关处室负责同志等在分会场参会。(中国矿业报)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

qjz@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

电话: 010-66557667/7663/7666

传真: 010-66557666

邮件: qjz@chinamining.org.cn

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号