您当前的位置:首页>国内新闻 > 公司 > >详情

国家能源集团可降解材料示范项目打通全部生产流程,正式建成投产

发表时间 :2022-09-22 11:16:09 来源:中国矿业网

  9月19日,国家能源集团榆林化工公司年产5万吨聚乙醇酸可降解材料示范项目打通全部生产流程,正式建成投产。
  项目产出的可降解材料能大量替代一次性塑料制品,在土壤、海水等自然环境中仅需半年到一年时间便可以完全无害降解。
  国家能源集团聚乙醇酸可降解材料项目负责人闫国春:通过多年创新实践,我们不仅可以用煤生产传统塑料,也可以生产聚乙醇酸这种可降解塑料。与生产传统塑料相比,每吨聚乙醇酸煤耗可以降低1/2,生产过程中二氧化碳排放量降低2/3。随着技术进步和规模放大,成本可以接近传统塑料的生产成本。
  国家能源集团聚乙醇酸可降解材料项目负责人闫国春
  该项目产品不仅可以制成一次性餐具、塑料袋等生活用品,还在医疗手术缝合线、农业地膜、地下非常规油气开采等高端领域也具有非常广泛的应用空间。推动我国煤化工综合利用,向着“高端化、多元化、低碳化”方向发展。
  中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所所长刘中民:可降解塑料是一个新方向,从全世界的角度来看,产量还不到1%,它的替代空间也有几千万吨的规模,说明市场空间也是巨大的。加上减排效果,加上减碳,再加上它的成本降低,所以可以预料煤化工做可降解塑料一定是一个快速发展的新方向。
  可降解材料会给我们的生活带来什么,使用起来有什么不同吗?为了了解可降解材料在实际生活中的应用,研究人员在一些社区提前进行了示范推广,一起去看看居民们使用得怎么样。
  可降解材料应用最广泛的当属家家户户都离不开的垃圾袋。按照北京市垃圾分类的规定,厨余垃圾需要拆袋投放,也就是垃圾直接倒入厨余垃圾桶,塑料垃圾袋另外单独扔在其他垃圾桶中。但实际操作中既麻烦也不卫生。这也成为垃圾分类的最大痛点和难点之一。针对这种情况,从今年4月开始,研究人员陆续在北京多个社区开展可降解垃圾袋试点工作。截止到目前,已经发放了近120万个垃圾袋。
  国家能源集团聚乙醇酸可降解材料项目负责人闫国春:目前,聚乙醇酸主要作为生物医用材料,具有优异的生物降解性能、良好的力学性能和生物相容性,可用于骨骼和神经组织工程,引导骨和神经再生,在组织修复的过程中逐渐降解,避免二次手术损伤。我们用煤生产的聚乙醇酸成本大幅降低,可以使这种高端的材料替代一次性塑料制品,对治理白色污染起到重要作用。(央视新闻、中国新闻网)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

qjz@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

电话: 010-66557667/7663/7666

传真: 010-66557666

邮件: qjz@chinamining.org.cn

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号