您当前的位置:首页>国内新闻 > 公司 > >详情

山西焦煤召开资源整合煤矿全面清理专项行动推进工作会

发表时间 :2022-07-05 14:52:47 来源:中国矿业网

  7月1日,山西焦煤召开资源整合煤矿全面清理专项行动推进工作会。山西焦煤集团公司党委书记、董事长赵建泽出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实省委、省政府关于煤炭增产保供的一系列决策部署,进一步增强抓好资源整合煤矿全面清理专项行动的责任感、使命感和紧迫感,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,紧盯目标任务,压紧压实责任,高质高效推进,确保取得实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。山西焦煤集团公司党委常委、纪委书记、监察专员郝点亮主持会议。集团公司党委常委、副总经理王为民作为山煤国际工作专班负责人汇报了相关工作进展情况。集团公司领导侯水云、王强、马凌云、苏新强作为各工作专班对口联系领导分别提出具体要求。省委第十二巡视组有关同志出席会议。
  在听取各工作专班有关工作进展情况汇报后,赵建泽指出,按照实施方案要求,资源整合煤矿全面清理专项行动时间已经过半,要准确把握当前存在的主要问题,进一步提高认知、压实责任,把各项工作做实做细,确保专项行动取得实效。一是压实子公司第一责任人责任。各工作专班负责人既是各子公司“一把手”,也是本单位专项行动的第一责任人,工作中一定要头脑清醒,切实把专项行动落脚到坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度上来,以实际行动坚守政治定力,确保党中央、国务院及省委、省政府决策部署掷地有声、落地见效。二是压实整合煤矿“一把手”责任。各资源整合煤矿“一把手”一定要做到“责任上肩,措施落地”,把责任落实到具体行动中,确保对煤矿情况如数家珍、数据了如指掌、问题全面掌握。
  赵建泽强调,要深化细化下一阶段专项行动工作措施,扎实做好3个方面的具体工作。一是系统完善“摸清底数、澄清问题、剖析原因”工作。摸底要“准”,该下基层的必须深入基层,该到现场的必须盯在现场,该查阅底账的必须逐一核对,所有数据必须有报表、有记录,所有资料必须有底档、有出处。问题要“真”,做到有短不能护、有丑不能遮,真找问题、找准问题、解决问题,借助国家政策机遇期,对资源整合煤矿进行全面起底、全面盘活。剖析要“透”,分析情况不能就事论事,“只见树木不见森林”,必须找出问题深层次的逻辑关系,统筹兼顾、综合剖析,还原事项的本质与原貌,揪出问题的关键所在。
  二是严格落实“厘清责任、提出建议、明确措施”工作。责任要“清”,分阶段、分层次,客观准确、实事求是地界定清楚每个时间段和每项业务领域的责任,将各级各类责任明确到人。建议要“实”,坚持建议出自基层,真正聚焦资源整合煤矿的难点、堵点、痛点,提出最接地气、最具生命力的建议;进一步吃准吃透增产保供相关政策,结合企业实际,形成切实可行、效益最大化的建议。措施要“硬”,针对不同问题、建议,明确处置目标,坚持“一企一策、一矿一策”确定措施,并配套建立路线图、时间表,倒排工期、挂图作战、强力推进,确保措施实打实、硬碰硬,确保措施落地有声、见行见效。
  三是与“新焦煤大监督体系”和巡视工作有机融合。把此次专项行动全面纳入“新焦煤大监督体系”,借助各类监督力量对专项行动进行跟踪、推进,实现全员、全方位、全过程监督。对监督中发现的不作为、乱作为、失职渎职等行为,弄虚作假、推诿扯皮、敷衍塞责等问题,坚决做到发现一个、严查一个、重处一个,绝不姑息。要坚决服从省委巡视组的各项要求和安排,切实做到同向发力、同频共振、同题共答,推动党中央、国务院及省委、省政府决策部署在集团公司落实落细,加速建设世界一流炼焦煤企业。
  郝点亮在主持会议时要求,相关子公司要第一时间将会议精神和工作要求,传达贯彻到所属各部门、各单位特别是各整合煤矿,层层压实责任,以严之又严、细之又细的作风,扎实推进专项行动各项工作落实落地;严格落实“摸清底数、澄清问题、剖析原因,厘清责任、提出建议、明确措施”工作要求,切实做到思想更加重视、工作更加细致,以实实在在的成效向集团公司党委、省委巡视组交上一份满意答卷。
  集团公司各工作专班对口联系领导分别提出具体工作要求,强调要进一步提高政治站位,充分认识深入开展此次专项行动的重要意义,精心组织实施,压紧压实责任,全力推动落实,确保专项行动取得预期成效。
  会上,各工作专班负责人汇报了专项行动开展情况及存在的问题。
  本次会议为视频会议,总部机关、焦煤股份有关部门负责人在主会场参加,西山煤电、汾西矿业、霍州煤电、山煤国际、华晋焦煤、投资公司等6家子公司班子成员在视频分会场参会。(中国煤炭工业协会)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

qjz@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

电话: 010-66557667/7663/7666

传真: 010-66557666

邮件: qjz@chinamining.org.cn

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号