您当前的位置:首页>国内新闻 > 公司 > >详情

能源局将推动智能化技术与煤炭产业融合发展

发表时间 :2021-05-07 09:20:43 来源:中国矿业网

  近日,国家能源局召开二季度网上新闻发布会上,针对煤炭生产危险程度高、劳动强度大、工作环境恶劣的行业特点,国家能源局表示会同有关部门大力推动煤矿智能化建设,促进煤炭开采方式变革和行业高质量发展。
  为统筹推进煤矿智能化发展,2020年2月,国家能源局联合国家发展改革委、应急部等8部门印发了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》(发改能源〔2020〕283号),对全国煤矿智能化建设作出系统安排部署,并明确提出到2021年建成多种类型、不同模式的智能化示范煤矿,到2025年大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化,到2035年各类煤矿基本实现智能化3个阶段的工作任务目标,指导地方和有关中央企业加快推进煤矿智能化建设。
  据介绍,目前,重点产煤省区相继出台政策措施,有关企业制定实施方案,行业协会发布标准规范,跨界合作不断加强,华为公司与山西省、中煤科工集团分别成立智能矿山创新实验室,国家能源集团和中煤科工集团成立煤矿智能化协同创新中心,山东能源集团联合煤炭工业协会在央视发布全球首套矿用高可靠5G专网系统,为智能化煤矿建设营造了良好氛围。
  国家能源局新闻发言人在发布会上表示,煤矿智能化建设目前已成为业界共识。煤炭行业既是传统产业,也是高危行业,我们欢迎高新技术企业积极参与煤矿智能化建设,鼓励5G等高端技术与煤炭工业深度融合。国家能源局将联合各方力量,因地制宜、因企施策,统筹把握当前与长远、整体与局部、发展与安全的关系,坚定不移推动煤矿智能化发展,为能源领域“新基建”奠定坚实基础。
  目前,煤矿智能化建设已成为行业内一项具有高度共识、颇具市场活力、企业积极拥护的创新型工作。下一步,国家能源局新闻发言人强调,将深入贯彻党的十九届五中全会精神,会同有关方面加快标准体系建设,出台验收管理办法,在总结首批智能化示范煤矿建设经验的基础上,开展第二批示范煤矿建设和技术装备遴选推广应用,不断提升煤炭行业高端化、智能化、绿色化水平。
  据悉,为依法依规开展煤矿智能化建设,在法律规划上,国家能源局表示,将煤炭科技创新及智能化发展纳入法律规范,写入《煤炭法》修订草案中,将煤矿智能化发展纳入国家煤炭“十四五”规划,并要求主要产煤省区将其作为地方规划的重要内容。在操作制度上,联合矿山安监局印发了《智能化示范煤矿建设管理暂行办法》和《煤矿智能化专家库管理暂行办法》,明确智能化示范煤矿和专家咨询的管理流程。组织编制《煤矿智能化建设指南(2021年版)》和《煤矿智能化验收管理办法(2021年版)》,拟于近期印发实施,为地方和有关企业智能化煤矿建设提供依据。同时,会同矿山安监局建立了由8部门组成的煤矿智能化发展协调机制和智能化建设工作专班,统筹推进智能化煤矿建设管理工作。(环球网)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号