您当前的位置:首页>国内新闻 > 公司 > >详情

中石化董事长最新定调:将深入开展新能源合作

发表时间 :2021-01-12 09:50:44 来源:中国矿业网

  2021年开年伊始,国内油气企业有了新的发展方向。
  1月7日,中国石化同4家新能源龙头企业举行线上会谈,商讨未来在新能源领域的深入合作。
  石油企业布局新能源并非是新鲜事,但无论是此前出台的未来规划还是频频更新的行业动向,都印证了这一次布局的不寻常。
  这一次,新能源产业在油气公司的地位正在从“微不足道”向“举足轻重”转变。
  01
  碳中和目标之下的转变
  1月7日,中国石化请协鑫集团、天合光能、隆基集团、中环电子4家新能源企业,共同召开新能源产业发展视频对话会。
  会议中,中国石化董事长、党组书记张玉卓表示,中国石化与四家企业有着良好合作基础和广阔合作前景,希望未来持续围绕新能源产业链开展更宽领域、更深层次、更高水平的合作。
  其中,依托中国石化在氢能产业链、化工材料、内部电网消纳等领域的优势,发展新能源制氢、降低材料成本、推动产业落地。
  虽然近年来中国石化曾多次布局新能源产业,但大多以投资等方式进行,与多家龙头企业同时举行会谈、商榷合作却并不多见。
  中国石化此举的背后,无疑彰显了其对于新能源产业的浓厚兴趣。
  实际上,纵观近期动向,国内以“三桶油”为代表的石油公司对新能源的关注程度都在日益高涨。
  日前,中海油能源发展股份有限公司管道工程分公司更名为中海油能源发展股份有限公司清洁能源分公司,拟打造一家以清洁能源开发建设为主的新能源公司。 石油巨头积极向新能源发展的背后,与国内提出的碳达峰、碳中和目标密不可分。 今年9月,我国明确提出二氧化碳排放量力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”的目标。
  在这样的时代背景之下,发展清洁高效的新能源产业显然已经成为了石油公司的不二选择。
  02
  全球油气巨头都在怎么做
  关注碳排放,是一个全球性的热门话题。
  与我国提出的依靠减少排放、增加抵消的碳中和目标不同,欧洲等地区则更多地提出“净零排放”的概念,这也对石油企业提出了更高的要求。
  在净零排放的背景下,壳牌、道达尔、bp等为代表的石油巨头纷纷在此前发布了企业转型战略,唱响了全球油气巨头“超越石油”的最强音。 以此为基调,我们发现,越来越多的石油公司正在对新能源业务表现出极大地热情,甚至未来不惜以大手笔的资金来投向新能源产业。 以道达尔为例,他们计划到2030年,每年在可再生能源领域投入30亿美元,约占年度投资预算的20%。
  除了欧洲石油企业的“激进”,以埃克森美孚、雪佛龙等为代表的北美“保守派”也在碳排放等压力下,与新能源产业进行了接触。
  行业性的信号表示,未来石油公司进军新能源,从油气供应商向综合能源供应商转变几乎已成定局。
  当然,新能源业务的增加并不能全然意味着传统油气业务的“消亡”。 在全球大多数油气企业的转型路径中,第一步便是加大对天然气的投资力度。不少企业已经将天然气产量的占比提高至一半左右,道达尔甚至提出,到2035年将天然气产量提升至60%的目标。 回到国内,在能源形势的要求之下,未来十年甚至几十年内,国内油气企业依然将以加强勘探开发为基调,油气发展主业不会动摇。
  只不过,与过去几十年的“一枝独秀”相比,未来的石油公司有了更多的能源发展方向,多点开花,或将成为综合型能源公司的常态。(石油Link)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-1 企业邮局