欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

中国五矿位列2020年度《财富》世界500强第92位

2020-08-13 11:02:20   来源:新华网

  近日,2020年度《财富》世界500强排行榜揭晓。中国五矿以884亿美元营业收入连续第14年入围世界500强榜单,排名第92位,较去年上升20位,首次进入前一百位;在金属行业分榜中排名第二位。
  2019年,面对全球经济下行压力加大、金属矿产行业波动剧烈的复杂形势,中国五矿进一步突出核心主业,“四梁八柱”业务体系进一步完善,实现营业收入首次突破6000亿元人民币大关,同比增长13.4%,四年来年均增长11.3%,利润总额同比增长13.3%,经营业绩类指标创历史新高,资产质量类指标达到历史最好水平。
  2020年“世界500强”的入围门槛(最低销售收入)为254亿美元,较上年的248亿美元有所提高。
  中国五矿对此表示,进入世界五百强榜单前一百位,证明了中国五矿近年来改革发展的卓越成效。自2015年底与中冶集团战略重组以来,中国五矿紧紧盯住‘三步走、两翻番’目标,深入推进高质量发展,把互补式重组的独特优势固化到五矿特色的国有资本投资公司治理体系中,企业生产经营连续四年稳步增长,发展质量持续提升,实现稳健可持续发展。
  中国五矿的这一良好发展势头在2020年得以延续。2020年上半年,尽管受到疫情和金属矿产品价格大幅波动的带来的多重不利影响,中国五矿统筹做好疫情防控和有序复产复工,坚持大发展的主基调不动摇,全力以赴稳经营保发展,主要经营指标追平进度、达到时间过半进度过半,经济运行情况优于央企整体水平。上半年营业收入同比逆势增长10%;金属矿产主业收入达到国资委考核任务进度;资产负债率较上年末下降0.1个百分点,“两金”占用增幅低于营收增幅,资产运行效率同比改善,流动资产周转率同比提升,带息负债同比压降,经营性现金净流入同比大幅增加,企业运营呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。
  据了解,中国五矿内部提出下半年要坚持“稳中求进”的工作总基调,坚持年度经营目标不降、任务不变,确保完成全年任务目标。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾