欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

中铝集团与重庆市加强合作推动高端制造

2020-08-13 10:35:26   来源:中铝集团

  8月5日,中铝集团党组书记、董事长姚林在集团总部会见重庆市副市长郑向东一行。双方就进一步加强合作,推动中铝高端制造集团高质量发展,共同打造央地融合、军民融合、高端制造的典范进行友好交流,达成多项共识。中铝集团党组成员、总会计师叶国华,重庆市政府副秘书长周青,重庆市九龙坡区区长刘小强等一同会见。
  姚林首先对郑向东一行的到来表示欢迎。他说,上半年,重庆市统筹推进疫情防控和经济社会发展,成绩令人振奋。作为西部大开发的重要战略支点和西部陆海新通道的枢纽,重庆市积极构建立体综合交通枢纽,以交通优势提升区位优势、彰显战略优势,这为中铝集团在重庆发展奠定了良好的基础。重庆市大力发展新材料、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,全方位整合资源,为中铝高端制造的发展营造了良好的生态环境。当前,我国正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这为中铝高端制造的发展带来新的机遇。中铝高端制造将围绕双方共同目标,积极推动体制机制改革,提升企业活力,按照产业化的思路要求落实好项目,与上下游企业打造联合实验室,为航空航天及国防军工、轨交船舶、汽车轻量化等产业发展贡献积极力量。希望重庆市委、市政府继续支持中铝集团,共同推进建设具有全球竞争力的世界一流高端制造产业平台,推进轻量化应用、军民融合发展,推动有色金属加工产业链完善,全面促进我国高端装备制造和新材料等战略性新兴产业高质量发展。
  郑向东感谢中铝集团为重庆市经济社会发展作出的贡献。他说,上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,重庆市认真贯彻落实党中央、国务院部署,认真落实常态化疫情防控举措,着力恢复生产生活秩序,复工复产复商复市加快推进,经济发展呈现企稳回暖、韧性增强、动能集聚的良好态势。上半年,重庆地区生产总值同比增长0.8%,高技术制造业和战略性新兴制造业增加值同比分别增长8%和7.7%。中铝集团是我国有色金属行业的龙头企业,双方合作成立中铝高端制造集团,是实现重庆新材料产业高质量发展的重要支撑,重庆市已将其列为重大战略项目积极推进。重庆市和中铝集团战略目标高度契合,希望双方围绕共同目标,筹划一批具有核心竞争力的新项目,打造高水平的创新研发平台,推动重庆建设成为世界一流轻量化材料研发之都、轻量化应用示范之都、军民融合发展之都和有色金属加工全产业链之都。
  中铝集团、重庆市有关部门负责人参加会见。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾