欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

中铝集团:坚持新发展理念 完善市场化经营体制

2020-07-02 08:38:47   来源:中铝集团

  6月15日至18日,中铝集团党组书记、董事长姚林先后到广西华昇、中铝广西稀土、华银铝业和中铝平果铝企业调研。
  6月15日,在广西华昇调研期间,姚林一行冒雨赴柳钢码头、运矿皮带廊及转运站、原矿堆场、原矿浆制备、热电站、分解分级项目等施工现场,慰问施工人员,听取项目建设情况汇报,并提出了意见和建议。在随后召开的座谈会上,姚林听取了广西华昇200万吨氧化铝项目建设进展情况及广西华昇标准化、生态化、智能化建设情况汇报,对广西华昇项目的组织理念、工程质量和品质管理管控、员工精神状态给予充分肯定。
  姚林对广西华昇下一步工作提出五点要求:
  一要提高站位,胸怀大局,坚定做中铝楷模、行业第一的发展目标。要认真学习习近平总书记关于科学发展的系列重要论述,充分认识华昇是健康优生的新生命,要以新理念引领企业高质量发展。要抓重点,坚持高起点、高标准抓好项目建设和达产达标,坚决完成各项目标任务。要加强党的领导,把党建工作融入生产经营全过程,推动党建工作与生产经营深度融合、同频共振。
  二要坚持不懈依靠科技创新谋发展。要通过智能制造和技术创新,打造行业的样板工厂,成为行业的引领者。
  三是要树牢绿色发展理念,优化设计方案。
  四要探索国有企业市场化经营,建立完善的市场化评价机制。
  五要倡导共建共享理念,培育优秀的企业文化,营造和谐向上氛围,筑好建设世界一流企业的根基。
  6月16日,姚林一行深入中铝广西稀土所属广西国盛公司稀土酸溶、萃取、沉淀、灼烧等生产和污水处理车间,了解生产工艺和管理情况。姚林强调,要注重科技人才培养,做好细分市场工作,不断提升产品的市场占有率,增强企业的市场影响力和竞争力;要认真贯彻落实习近平生态文明思想,毫不动摇盯紧抓实环境保护工作。
  姚林在随后召开的干部员工代表座谈会上听取企业工作汇报后,对稀有稀土产业发展提出五点要求:
  一要认真贯彻落实习近平生态文明思想,盯紧抓实环保工作,从规划、科研、建设、管理等环节牢固树立环保意识,加强环保科研攻关,利用信息化、智能化技术,把环保工作抓得更好更实。
  二要不忘产业发展的初衷和目标,做精做响稀有稀土产业。要着眼产业基础高级化、产业链现代化,推进产业高质量发展,着力解决稀土资源、投资经济性、科技创新、稀有产业发展和抓好细分市场五个方面的问题。
  三要进一步解放思想,勇于创新,建立有效的管理机制。要深化国有企业混合所有制改革,建立市场化的评价机制,充分调动干部员工的积极性、主动性。
  四要科学谋划发展战略,强化各层级的内外协调沟通,强化中铝广西稀土的战略定位,发挥辐射东盟的独特作用,坚定实施“走出去”战略,积极融入广西发展大格局,深化稀土产业发展,探索推进稀有金属产业发展,促进稀有稀土产业高质量发展。
  五要强化企业党建和党风廉政建设,持续抓好反腐败工作,引领广大党员干部敢担当、勇作为,切实树正气、聚合力,促进企业持续健康快速发展。
  6月17日上午,姚林一行先后深入华银铝业热电动力厂生产指挥中心、氧化铝厂生产控制中心、马牌矿山采场及洗矿流程现场调研。每到一处,姚林都认真听取相关负责人的工作汇报,详细了解各项工作开展情况,并与相关负责人就工作开展过程中存在的实际问题进行详细交谈。在随后召开的座谈会上,姚林听取了华银铝业工作汇报,对华银铝业取得的业绩和实际成效给予肯定,并就后续工作开展提出三点要求:
  一是要认真总结近年经营班子的好做法并研究固化,推动各项工作不断迈上新台阶;
  二是要继续增强员工的凝聚力、向心力,保持生产经营持续稳定并不断向好;
  三是要补足留人短板,进一步探索优化智能化空间。项目规划上,既要充分考虑项目推进的可行性,又要考虑经济上的合理性。
  6月17日至18日,姚林在中铝平果铝企业调研期间,先后深入广西分公司、广西华磊和平果铝业生产现场,并召开座谈会听取企业情况汇报,对平果铝企业深入推进全要素对标、现场管理有章有法、有效发挥产业链协同优势、基层党组织建设从严从实、紧抓资源获取和电力保供、干部员工强烈的领先意识等方面给予充分肯定。
  姚林要求,要建立正向激励机制,鼓励生产车间和员工在满足客户需求的前提下,不断探索成本控制和指标优化之间的最佳平衡点。要牢固树立过“紧日子”的思想,尤其是项目建设投资要确保实现最佳回报率。基层党支部建设要坚持党政融合,围绕生产经营开展党建工作,确保党建工作有效促进中心工作。
  姚林强调,一是既要清醒认识自身存在的短板,又要坚定保持领先的信心。要将发展战略放在第一位,制订和细化战略发展方案,进一步巩固现有资源优势,加快推进新增资源获取工作。要做精存量,提升效率,加快推进市场化改革,积极盘活资产,使其发挥最大效益。要大力开展下游市场结构的跟踪和研究,准确评估合作的可靠性和可持续性,提前规避风险。
  二是要正确看待效益和成本的关系。要养成先算后干、边算边干的习惯,树立市场化思维,通过降低成本提高效益;要依靠科学技术进步和推行智能制造降成本、谋发展,持续保持平果铝企业行业一流水平。
  三是要建立有效的激励约束机制。坚持激励与约束并重,以市场化对标和评价为原则,建立奖惩激励机制,激励干部员工追求进步、共同进步。
  四是要进一步强化责任制,抓好安全环保工作。要强化安全工作行政领导负责制,坚持党政同责;要发动全员积极参与危险源辨识和隐患排查治理,在实践中不断提升安全意识和技能,切实做到“我要安全”;要坚持源头治理,层层压实责任,从提高员工安全意识、消除危险源、保障设备连续稳定运行等方面下功夫,实现本质安全;要切实增项做好环保工作的自觉性和紧迫感,强化措施,持续发力,坚持不懈抓好环保工作。
  五是要在现有良好基础上推进党建工作更上一层楼,力争在行业内创造出经验做法,并不断向更高目标迈进。
  调研期间,姚林还于15日会见了防城港市委书记李延强、市长班忠柏,双方就进一步深化合作进行了充分交流并达成共识。
  中铝集团总经理助理,中铝国际党委书记、董事长武建强,中铝股份副总裁朱润洲,中铝集团相关部门、相关企业负责人等参加上述活动。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾