欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中国五矿总经理国文清主持召开专题会议

2020-06-30 08:44:15   来源:新华网

  6月24日,中国五矿总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清主持召开2020年第20次总经理办公会,分别听取邦巴斯铜矿、金赛维尔铜矿、瑞木镍钴矿、杜达铅锌矿,湖南有色、五矿矿业、鲁中矿业、中钨高新、五矿稀土、勘查公司黑龙江石墨矿关于疫情防控和生产经营情况汇报,研究部署在疫情防控常态化形势下海内外矿山企业稳生产工作。
  会议认真学习了习近平总书记在主持中非团结抗疫特别峰会、会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席时的重要讲话精神。疫情发生以来,中国五矿步步紧跟党中央决策部署,一招不落抓好贯彻落实,快速反应、行动迅速,精准把握不同阶段特征及时提出针对性的目标要求。“疫情终将被我们战胜,我们的日子还要继续过,山峰还要继续攀,大路还要继续行”的判断对坚定信心、稳定人心起到了关键作用。中国五矿境外员工24小时全方位健康管理、优化调整生产方案应对大宗商品价格急剧下跌、稳住生产经营基本盘等有力举措,取得了疫情防控形势整体平稳的良好成绩。截至5月底,中国五矿各项经营指标完成情况良好,实现了高质量运营。
  会议对做好常态化疫情防控工作和各项生产经营工作提出六点要求:
  一是要进一步提升政治站位,统筹做好疫情防控常态化新形势下的各项工作。面对疫情防控常态化这一课题,中国五矿要做好长期应对的思想准备和工作准备,要提高适应常态化形势下开展工作的能力。企业的发展关键在人,要选准配强领导班子,让懂专业、有实战经验的人管理企业,把能干事、干成事的干部用起来。领导干部要不断锤炼和提升道德修养,增强抗压能力、工作定力和韧性,把好关隘,发挥好“主心骨”和“定盘星”的作用。
  二是要落实落细各项措施,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。中国五矿防控办、中冶集团防控办要一如既往发挥好“战时指挥部”作用。各企业要充分认识疫情防控的长期性和复杂性,切不可有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。境外矿山要进一步加强防疫物资保障,根据自身情况严密组织好人员轮换、防疫检测、包机返岗等工作,切实做好员工思想疏导和国内家属沟通工作。要专题研究设立境外项目轮训基地事项。
  三是要坚持底线思维,加强疫情风险评估、市场分析研判,继续稳住生产经营“基本盘”。要坚决把风险防范放在首要位置,在做好风险研判基础上准确把握业态特点、发展阶段,切实稳住企业发展“基本盘”。要根据行业形势阶段性变化审时度势、顺势而为、扩大品牌,努力在危机中育新机,于变局中开新局。
  四是要坚持“稳”字当头,确保矿山生产井然有序、不断不乱。矿山企业领导班子要发扬“钉钉子”精神,坚守一线、靠前指挥、独当一面,扎实做好现场生产各项管理,做到既坚持稳健生产不停工,又以效益为中心合理安排生产节奏、优化生产方案。特殊时期中冶集团要强化使命担当,抢抓有利市场机遇实现量质齐增、以丰补歉,关键时刻发挥“压舱石”作用。
  五是要下大力气进一步压降矿山成本,提升核心主业竞争力。要按照“生产要进入优化提升期”要求,深入开展提质增效专项行动,加大集中采购力度、降低设备维修费用、严控新增投资,压减非生产性管理费用支出。
  六是要坚持高端化绿色化发展,主动谋划长富久安发展。要大力推进智慧矿山、绿色矿山建设,提升运营效率和可持续发展能力,按照“资源要质量优、项目有现金流”标准,低成本实现资源获取新突破。总部相关部门、相关企业要主动加强跟踪、研究发现机会,做强做优做大金属矿产主业,切实增强中国五矿发展后劲。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾