欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

湖南省核工业303地质大队编制的《露天矿山采场边坡生态修复施工安全规程》获省批准发布

2020-06-30 08:42:52   来源:湖南地质

  近日,湖南省市场监督管理局发布通告,由湖南省核工业303地质大队承担编制的《露天矿山采场边坡生态修复施工安全规程》(地方标准编号:DB 43/T 1788-2020,以下简称《规程》)作为地方标准正式发布实施。《规程》填补了我省露天矿山采场边坡生态修复施工安全标准空白,也是省地质院建院以来编制的首个省级地方安全标准。
  《规程》编制工作于2018年11月开始申报,2019年12月通过省安全技术中心组织专家内部评审、省市场监督管理局标准审查。它对露天矿山采场边坡生态修复施工的基本规定、施工准备、施工机械、高处作业、修复作业的安全要求进行了规范,适用于湖南省境内已闭坑的稳定的非煤露天矿山采场边坡生态修复工程施工。
  303队在实施边坡生态修复施工中,牢固树立“安全第一”思想,坚持“安全交底不清楚不施工、有危险性不处理不施工、现场不安全不施工”的原则,针对施工现场边坡具有高、陡、险等特点,在边坡生态修复施工安全方面,形成了一套比较完整的安全规章制度和技术规范。当前,露天矿山采场边坡生态修复在我省初步形成新的产业,而项目施工存在高处作业、供用电、消防、施工机械设备等多处安全风险,亟需一个规范性标准进行行业规范,《规程》在此背景下应运而生。
  编制过程中,该队精心组织,广泛调研,通过向省内外知名企业精英、专家学者、省内重点高校和院兄弟单位进行学习交流,收集了大量资料,最终按照精、准、高、严“四字”原则,以科学严谨的态度编制而成。该标准的发布实施将为露天矿山采场边坡生态修复行业高效、有序、安全发展提供安全施工标准依据,有效保障从业人员的生命财产安全,有力提升施工单位的经济效益、社会效益。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾