欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

无人驾驶有轨电机车驰骋金川矿山

2020-05-19 11:25:05   来源:中国有色网

  近日,金川集团三矿区井下1350m有轨运输水平电机车无人驾驶系统成功投运,首次实现金川矿山井下电机车无人驾驶技术应用。这将有效改善井下人员作业环境,降低员工劳动强度,提高有轨运输效率,提升矿山安全管控水平,实现井下矿山智能化、无人化目标。
  该系统由三矿区、北京矿冶科技集团有限公司、信息与自动化工程有限公司、金诚信矿业公司共同完成。电机车无人驾驶系统采用单片机控制技术,形成无人驾驶、信集闭、视频监控、远程自动装/卸矿、井下无线通信等系统,技术上成功突破了井下环境复杂和空间受限的信号衰减、折返式运行列车尾部视觉监控盲区、点动对车放矿等诸多难题,集人员定位系统、溜井测深系统于一体,区别于一般的地表无人驾驶系统。
  电机车无人驾驶系统在井下环境运行的技术优势有:
  一是实现井下精确定位。电机车采用RFID无源信标+编码器+非接触式感应开关三重定位系统相结合,实现电机车的精确位移和定位。
  二是采用有线+无线+漏泄的通讯方式,有效弥补井下特殊环境下的通讯盲点,保证系统运行过程中通讯的连续性、稳定性以及安全性,为无人驾驶系统的可靠运行提供了坚实保障。
  三是采用列车后部专用视频监控,对最后一节车厢现场工况一目了然,为无人驾驶安全运行提供可靠保证。
  四是将六大系统人员定位系统、溜井测深系统和无人驾驶系统相融合,起到相辅相成的目的。
  五是完善更新点动对车程序,提高放矿效率。
  六是有效利用1350m水平六大系统wifi和无人驾驶系统wifi信号,与井下专用wifi手机形成有轨运输专属通讯系统,保障无人驾驶运行全过程调度指挥的协调统一。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾