欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

江苏在境外探获大型优质晶质石墨矿 潜在价值超11亿美元

2020-03-18 09:48:24   来源:新华网

  近日,江苏省地矿局传来喜讯,江苏境外找矿工作取得重大突破,在坦桑尼亚林迪地区发现一处大型优质大鳞片晶质石墨矿床,新增晶质石墨资源量165万吨。据专家估算,该矿产潜在经济价值超11亿美元。
  据了解,江苏虽为经济大省,但矿产资源却并不富裕,资源的对外依存度较高。其中,大鳞片的晶质石墨矿就是较为紧缺的资源之一。为了提高资源的持续保障能力,在境外开展找矿工作势在必行。目前,江苏已在“一带一路”沿线矿产资源较为丰富,矿产资源开发政策较为开放、成熟及稳定的国家,重点针对省内紧缺型矿种开展了勘探,在非洲、南美、东南亚50多个国家开展矿产勘探、矿产品贸易、工程施工等工作。
  此次收获颇丰的坦桑尼亚林迪地区纳钦圭阿石墨矿普查项目,由江苏省地质工程有限公司具体实施,是2018年度江苏省“一带一路”专项资金项目。历时一年多,项目组克服当地社会政治环境复杂、自然条件恶劣等困难及地质工作程度低、基础地质资料缺乏等技术难题,完成了8000米进场道路修筑、12.75平方千米的地质测量、1750米钻探、5600方槽探、1500件样品,共圈定晶质石墨工业矿体17个(其中主矿体4个),平均品位(固定碳含量)4.04%,大于50目的石墨含量近70%,远高于国内相同类型石墨矿。
  项目组专家认为,此次发现的石墨矿易开采、易开发,市场经济价值潜力很大。不仅如此,石墨也正是我国和江苏省紧缺的重要战略性资源之一。我国《全国矿产资源规划(2016—2020)》就把石墨确立为24种战略性矿产之一。它既是钢铁、铸造等基础传统产业的基础性原料,也可以制备前沿的石墨烯等高端材料,广泛应用于新能源、新材料、环保、航天等战略性新兴产业领域。《江苏省“十三五”战略性新兴产业发展规划》也明确要重点发展石墨烯等前沿新材料,新矿产资源的发现有望为江苏的持续高质发展提供新动能。
  江苏省地矿局相关负责人表示,为了进一步拓展江苏资源版图,江苏已相继在哈萨克斯坦、坦桑尼亚成立江苏省中亚、东非境外地质矿产勘查开发技术支持中心。江苏将进一步构建支持地勘单位和矿业企业“走出去”的综合服务体系,为江苏境外矿产勘查开发、商业投资等工作营造良好环境,为江苏的境外资源勘探提供保障。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾