欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中石化威荣页岩气田首个平台产气逾亿方

2020-03-13 09:27:15   来源:中国石化

  据中国石化新闻网报道,近日,集团公司重点工程建设项目—西南油气分公司威荣页岩气田开发建设再传喜讯,截至3月6日,该气田威页23号平台累计生产天然气突破1亿立方米,该平台目前具备日产40万立方米天然气的能力。
  威页23号平台是威荣页岩气田首个开发平台,共有5口生产井,于2019年7月全部投产。
  据悉,中石化在重庆涪陵地区拥有年产能100亿立方米的页岩气田,在四川省内江市及自贡市境内拥有威荣页岩气田。2019年,威荣页岩气田将完成10亿立方米的产能建设,该气田此前提交的探明储量达1247亿立方米。
  在开发过程中,西南油气分公司采气四厂和页岩气项目部率先在威页23号平台第2口投产井开展测试、采输一体化技术试验,有效解决气井出砂、液量大、温度高、气质管控难度大等系列难题,成功实现气井测试和输气同步进行,常规测试阶段放喷的天然气得到回收利用,大大提高了天然气资源利用率,该平台后续投产的4口井应用该技术后,测试期间共生产天然气1600万立方米。同时,也大大缩短了流程建设周期,实现快速投产,提高了产量贡献率。
  威23平台的成功试采为页岩气井精细管理和动态分析、动态监测等提供了有力支撑,将进一步推动威荣页岩气田整体开发,加快规模开发和上产。
  据了解,中石化西南油气分公司页岩气资源丰富,勘探开发潜力大,主要分布在川南、渝西、黔北地区。2015年以来,永页1HF井、威页1HF井、威页23-1HF井等一批页岩气井相继获高产,取得重大勘探突破,发现威荣页岩气田五峰组—龙马溪组页岩气藏。2018年,整体提交威荣页岩气田探明储量超千亿立方米,标志中国化在深层页岩气领域取得重大突破。
  除中石化外,中石油在四川盆地也拥有长宁-威远和昭通两个国家级页岩气示范区,长宁-威远页岩气示范区属于西南油气田,昭通页岩气示范区则属于中石油浙江油田公司(下称浙江油田)。2019年9月29日,中石油宣布,四川盆地页岩气勘探取得重大勘探成果,长宁-威远和太阳区块新增探明页岩气储量7409.71亿立方米,该地区累计探明页岩气储量约1.06万亿立方米,形成了四川盆地万亿立方米页岩气大气区。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾