欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

敬业集团斥资4.5亿元收购英国钢铁 海外产能成新市场突破口

2020-03-12 09:32:57   来源:证券日报

  3月10日,中国民营企业河北敬业集团官方宣布正式收购英国钢铁公司,最终交易价格为5000万英镑(约4.5亿元人民币)。
  英国钢铁公司是英国第二大钢铁制造企业,其前身由14家英国钢铁企业于1967年重组而成,2007年被印度塔塔钢铁公司收购。鼎盛时期,该公司的钢铁产量约占英国钢铁产能的九成以上。2016年4月份,印度塔塔钢铁公司以1英镑价格将英国钢铁厂出售。此后3年,由于未能获得政府紧急贷款,该公司进入破产程序。
  敬业集团坐落于革命老区河北省石家庄市平山县,以钢铁为主业,兼营钢材深加工、国际贸易、粉末冶金3D打印等产业,目前有员工2.35万人。2019年,敬业集团销售收入1274亿元,上缴税金45.3亿元,在全国500强企业名列217位。
  2019年10月26日,敬业集团高层开始进驻英国钢铁,仅两个星期的时间完成了正常情况下需要半年才能完成的尽调工作,于2019年11月11日签订了收购框架协议。
  此次中国企业敬业集团的成功收购,意味着英国第二大钢铁企业的起死回生,3200个当地就业岗位得以挽救。敬业集团计划在未来10年中投入12亿英镑(约合109亿元人民币)对英国钢铁公司进行升级改造。
  虽然目前该项目已经收购成功,但过程却也非常曲折。“此次收购过程中我们面临着很多挑战,比如中西方文化的差异、理念的不同,协调不同厂区的调研工作等。”敬业集团常务副总裁兼英钢总裁曹喜军在接受《证券日报》记者采访时表示,本次收购对于敬业集团受益匪浅。敬业集团在钢材方面的主要产品包括螺纹钢、中板、卷板、圆钢,而英国钢铁公司主要产品为钢轨、异型钢和线材等,实现了产品的互补,使钢材种类更加全面。
  曹喜军介绍,完成收购后,敬业集团将依托英国钢铁公司优化调整、完善自己的产品结构。“英国钢铁公司的产品技术含量较高,有助于提升敬业集团的科技研发水平和核心竞争力,为敬业集团拓展海外市场增添了助力”。
  此次敬业集团收购英国钢铁公司属于破产收购。相对于普通收购,破产收购具有许多优势,尤其是在跨国收购中,破产收购的优势更为突出。业内人士认为,河北企业可以更多地参与跨国破产收购,降低收购成本,提升收购的成功率。
  太平洋证券有色钢铁首席分析师杨坤河在接受《证券日报》记者采访时分析道,传统行业里的中资企业海外并购本身就是一个方向,加上贸易保护环境下,海外产能算是一个市场突破口。
  “不过,后面上百亿元的持续投入对敬业集团压力应该还是很大,毕竟相当于敬业集团3年-5年净利润全都要拿去投入。本身传统产能过剩行业融资就受限,敬业又不是上市企业,在融资渠道上可能要特别想办法。”杨坤河谈道。
  无独有偶,近几年,越来越多的钢铁企业选择“走出去”,开拓国际市场。比如,青山集团在印尼的300万吨不锈钢项目、德龙钢铁在印尼的德信钢铁项目全面投产等。
  受到国内钢铁业去产能、严环保的影响,很多钢铁企业都在往国外转移产能。永安期货分析师马振凯表示,国内钢厂的实力强,在国外扩产的意愿很强,并且国外钢铁盈利一般,主要是因为人员成本太高,但中资管理效率上还是有提升空间。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾