欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中国恩菲统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产工作

2020-03-12 09:30:41   来源:中国有色报

  3月5日,中国恩菲工程技术有限公司召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产工作视频会议。本次会议的目的是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实集团决策部署,研究安排下一步疫情防控和复工复产工作,团结带领全体干部员工坚决打赢疫情防控阻击战,奋力实现全年既定任务目标。中国恩菲党委书记、董事长、疫情防控领导小组组长陆志方发表讲话,公司党委副书记、总经理、疫情防控领导小组常务副组长伍绍辉主持会议,公司其他领导班子成员在主会场出席。
  陆志方代表中国恩菲党委向身处疫区仍然坚守岗位的同志致以崇高的敬意,向克服困难积极复工的全体干部员工表示感谢。针对中国恩菲疫情防控和复工复产相关工作,陆志方提出五点明确要求:
  第一,突出政治站位、提高思想认识,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、上级集团的决策部署。习近平总书记的重要讲话和重要指示,是当前中国恩菲做好疫情防控、复工复产工作的根本遵循。中国五矿、中冶集团第一时间发出紧急动员令,多次召开专题会议,号召集团全体干部员工团结一心、众志成城,全力以赴打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战。要继续深入学习领会习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,保障广大职工生命安全和身体健康;要清醒认识到疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,决不能出现思想麻痹、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,应坚持战时标准、强化战时思维、保持战时状态,不获全胜决不收兵;要深刻理解统筹推进复工复产的紧迫性和重要性,狠抓落实,坚决把上级集团各项工作部署落到实处、细处和一线。
  第二,突出组织领导、落实重点任务,疫情防控和复工复产工作扎实推进。疫情当前,公司听从号令,快速反应、提早安排、组织到位、行动迅速,疫情防控和复工复产一系列措施扎实有力,取得了阶段性胜利。一方面,建立指挥、落实、卫生管理、动员四大机制,部署落实疫情防控工作;另一方面,统筹疫情防控、复工复产两个重点,全面做到“两手抓、两手硬”。截至目前,中国恩菲无新冠肺炎确诊、疑似病例及集中隔离观察人员;到岗复工率达到50%,整体复工率99.1%;西藏玉龙铜矿等大型建设工程坚持实现持续建设不停工;非政府原因停工的总承包项目全部实现复工;中国恩菲子企业(含项目公司)复产率达90%。
  第三,突出精准施策、抓紧抓细抓实,毫不放松坚决打赢疫情防控阻击战。各子公司、各部门要把工作考虑得更周全、安排得更周密、落实得更有效;要继续把疫情防控作为重中之重,坚决打赢这场硬仗;要继续发挥防控办“战时指挥部”作用,做到统一领导、统一部署、统一调度;要继续压实各级单位主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要继续加强“五类人员”精准管理,将员工生命健康放在首位;要继续加强重点地区、场所、物资管理,确保防控网络纵向到底、横向到边;要继续加强体系化长效化机制建设,不断提高应急管理能力和突发事件处置能力。
  第四,突出统筹谋划、坚持目标导向,有力有序推进复工复产等各项经营工作。各子公司、各部门要在做好疫情防控工作的同时,更加主动地担起生产经营重任,确保年度任务目标的实现。一是加强目标引领,全面完成各项任务;二是加强健康安全保障,坚决夯实复工复产前提基础;三是加强分区分类指导,“一项目一策”推动复工复产;四是加强市场分析研判,围绕各项任务制定明确的时间表和任务清单;五是管理提升,加速推进“四个转型”;六是加强政策梳理,用好用足用到位;七是加强人文关怀,做好到岗人员管理和激励关爱。
  第五,突出政治优势、积极担当作为,充分发挥党组织和党员领导干部的作用。各级领导干部要关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,把这次大战大考当成是对领导干部初心使命的一次检验,对政治素质、担当精神和工作能力的综合检验。基层党支部和共产党员要充分发挥战斗堡垒、先锋模范作用。各级党组织要发挥坚强战斗堡垒作用,全体党员要争做“群众健康的守护者”“生产经营的排头兵”。在此过程中,要坚决反对形式主义和官僚主义,锤炼务实过硬作风。坚决杜绝“表格抗疫”等形式主义和官僚主义现象,让广大干部职工把更多精力投入到疫情防控和复工复产一线工作之中。
  伍绍辉就抓好本次会议精神的贯彻落实提出三点明确要求:
  一是各单位务必要狠抓落实,切实做到“两手都要抓、两手都要硬”。各单位负责人要眼睛向内、手心向下,扎扎实实把本单位、本部门的事情做好,按照“一手抓疫情防控、一手抓生产经营,两手都要过硬”的要求,一件一件抓落实,一项一项抓成效,坚决把上级决策部署不折不扣落到实处。做好疫情防控事关公司市场、声誉和品牌,确保全年目标任务完成,是事关公司长远发展的头等大事,各单位要坚决守好自己的阵地严防输入,复工复产项目要做好复产员工和劳务人员的管理,切实保障复工复产平稳展开。同时,要精准、主动、有序地推进复工复产:“精准”强调思想方法和工作方法;“主动”要求工作态度不能“等靠要”;“有序”要求做好统筹优化、内部协同的工作,加快制定并实施科学合理高效的复工复产方案。
  二是各级管理干部、广大党员要勇于担当、主动作为,力戒形式主义。习近平总书记强调指出,战“疫”是一块试金石,是对各级党组织、党员干部的重大考验。关键时刻看担当,各级党员干部,特别是各单位一把手,都要找准自己的位置,提高政治站位,带头履职尽责。当前,做好科学防控、有序复工,是对全体共产党员“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的检验。
  三是广大员工要坚定信心、坚毅前行,确保全年各项任务的完成。当前,疫情防控形势持续向好,复工复产加速恢复。党中央对全年经济发展目标没有改变,集团对全年经营目标没有改变,公司的年度目标任务也没有改变。疫情过后势必会有大机遇,基本建设、民生建设等领域将大有可为,数字化、智能化等新业态也必将蓬勃发展,这正是高质量发展的潜在经济增长点。各单位在抓紧复工复产工作的同时,一定要着眼于总结谋划,着力总结经验教训,补短板、强弱项,着力谋划长远发展,化“疫”为机,把疫情影响降到最低,努力想办法创造条件,抓好科技研究、市场开拓、生产经营、深化改革、管理提升、党建宣传等工作,确保全年各项任务目标的圆满完成。
  公司总经理助理、总经济师、人力资源总监、公司营销总监、纪委副书记在主会场参加会议;长沙矿山院、中硅高科、恩菲环保、襄阳恩菲、赣州恩菲正副职,矿山事业部、冶金化工事业部、能源环境事业部、市政工程事业部相关负责人在分会场参会会议;其他部门正副职、助理,各专业室正职(或主持工作的副职)通过个人视频终端参加会议。会议共260余人参加。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾