欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中金岭南2019年营收超220亿元 重点项目建设全速推进

2020-03-12 09:28:09   来源:中金岭南

  3月10日,中金岭南发布2019年年度报告。报告期内,公司实现营业收入228亿元,同比增长14.21%;实现归属于上市公司股东的净利润8.52亿元;总资产、归属于上市公司股东的净资产分别同比增长4.17%、5.91%;基本每股收益0.24元/股。公司拟每 10 股派发现金红利 0.72 元(含税)。
  2019年,是中金岭南实施近中期发展规划的开局之年,也是中金岭南主动适应经济发展新常态、探索高质量发展新路子、奠定高效益发展新优势的一年。
  过去的一年,面对全球经济持续低迷与国内经济继续承压的双重影响,面对中美经贸摩擦升级扩大与铅锌消费需求不旺的双重挤压,面对铅锌价格大幅回落与矿山产能品位下降的双重冲击,中金岭南重压之下不低头,困难面前不退缩,逆境之中不言败,全面统筹生产经营和改革发展两个大局,聚焦防风险、调结构和保效益三大任务,通过打好强党建、抓管理、重创新、推改革、促发展等组合拳,成功应对各种风险挑战,取得了来之不易的好成绩,保持了较好的盈利水平,树立了良好的企业形象。
  ——迎难而上、精准发力,稳中向好、稳中提质的态势更加明显。坚持“质量第一、效益优先”原则,全面启动“精准管理、降本增效”专项行动,严格落实公司领导挂点帮扶机制,以月度生产经营例会为抓手,逐家企业“把脉会诊”,通过向稳产高产要效益、向成本管控要效益、向技术进步要效益、向管理创新要效益,营收、归母净利润超额完成全年预算目标,主要技术经济指标位居全国铅锌企业前列。
  ——压实责任、筑牢根基,安全发展、绿色发展的优势不断巩固。全面启动“双重预防机制”建设,深入开展“外包队伍管理年”,加快推进“机械化换人、自动化减人”,投入专项费用3.8亿元,开展隐患治理1948项,实现全年无轻伤及以上安全生产事故,受到国务院安委会充分肯定,废水、废气低于特别排放限值,荣获“2019年度中国铅锌行业绿色发展杰出贡献奖”,凡口矿综合生态修复项目成功入选“广东省首届国土空间生态修复十大范例”。
  ——深化改革、加快创新,全力攻坚、增盈创效的活力充分释放。加快中金岭南科学技术研究院建设,聚焦关键领域开展技术攻关,多项成果获省部级科技进步奖。加快推动事业部制落地,实施项目代建制管理,深化营销模式变革,加大套期保值力度,公司实现平仓盈利约1.37亿元。强力推进瘦身强体,启动费控共享平台等信息化系统建设并部分上线,推进自动化、信息化、智能化“三化合一”。打通技术系列人员晋升通道,选拔优秀骨干赴境外企业锻炼,深入推动综合改革试点,企业发展活力和核心竞争力不断增强。
  ——抢抓机遇、先手布局,结构合理、高效协同的格局更趋优化。紧抓“双区”驱动战略机遇,加快再融资步伐,一批项目取得重大进展,凡口矿5000吨/日选厂技改工程竣工;启动迈蒙矿井下开采项目,开创多米尼加地下矿山采矿先河;凡口矿尾矿资源综合回收、采掘废石资源化利用,丹冶厂炼锌渣绿色化升级改造,科技公司高性能复合金属材料等项目顺利开工,质量更高、结构更优的产业发展新格局加快构建。
  ——坚守底线、增强本领,消解矛盾、化解风险的能力有效提升。充实内部审计力量,实施工程建设、财务收支等审计项目 15项,开展投资项目后评价,推动招投标中心和预结算中心建设,严格募集资金使用与管理,开展债务风险排查、账户清理等专项行动,防范财务风险,截至2019年底,公司期末资产负债率为44.08%,较期初下降0.98个百分点。全面开展矛盾纠纷排查化解工作,较好解决了韶关3600余人的社保转移等问题,为公司发展营造了良好环境。
  ——薪火相传、弦歌不辍,向善向上、共创共享的文化有效构建。启动“企业文化建设年”活动,在传承“做不到,没有理由”企业精神和把握员工诉求的基础上,进一步完善文化体系,丰富文化内涵,形成了以“向善向上、共创共享”为核心价值观,以“有限资源创造无限价值”为企业使命,以“世界一流的多金属国际化资源公司”为企业愿景的文化理念体系,指导员工行为,统领员工思想,凝聚员工心力,激发员工斗志。
  ——正风肃纪、强根固魂,风清气正、崇廉尚实的氛围愈加浓厚。把党建作为引领公司发展的旗帜,抓紧抓实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,高标准推进基层党组织规范化建设,以打造“融合型”、“实效型”党建为目标,以“三年行动计划”为主线,以组织力提升为重点,以“六聚六抓”为抓手,强武装、夯基础、铸品牌,正风气、重监督、严问责,风清气正的政治生态得到进一步巩固,以高质量党建引领公司高质量高效益发展的成效有力彰显。
  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。新的一年,中金岭南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕稳中求进、进中求新、新中求成的工作总基调,牢固树立问题导向、市场导向、结果导向,坚持党建引领、战略引领、创新引领、文化引领、安全引领,以永不懈怠的精神状态勇开新局,以一往无前的昂扬姿态加速奔跑,“万众一心加油干,越是艰险越向前”,只争朝夕,不负韶华,为打造世界一流的多金属国际化资源公司而努力奋斗!

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾