欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中国宝武成全球第一钢铁企业 将布局建上海运控中心

2020-03-10 09:31:02   来源:解放日报

  计划3至5年内,在效率和科技创新等方面也成为世界第一,进一步成为全球钢铁行业的引领者
  跃居全球第一!全国经济社会发展加快恢复之时,前天,总部位于上海的中国宝武钢铁集团有限公司宣布了振奋人心的消息。
  按照2019年全年业绩报告,中国宝武全年粗钢产量首次超过此前的全球最大钢铁企业安赛乐·米塔尔。同时,中国宝武2019年销售收入5566亿元,利润总额345.2亿元,均为世界第一。
  面对疫情影响,新任全球最大钢企正发挥大集团协同作战优势,加快智慧化、生态化转型,在有效抵御短期冲击的同时,抓住新的发展机遇。
  第一之后继续对标找差距
  中国宝武由原宝钢集团和原武钢集团于2016年12月联合重组而成,2016年钢铁产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二。
  提高头部企业的产业集中度,是全球钢铁行业发展的趋势。按照供给侧结构性改革要求,去年9月,中国宝武以市场化方式重组具备2000万吨年产能的马钢集团。去年年底,中国宝武实施对重庆钢铁的实质管理。同时,积极推进湛江东山基地三高炉系统工程、德盛精品不锈钢绿色产业基地建设,开展盐城“未来钢厂”规划布局。
  去年底重组完成后,中国宝武完善空间布局,产能规模近亿吨,超过了由欧洲多国钢铁企业联合重组、长期位居世界第一的安赛乐·米塔尔集团。中国宝武介绍,目前还在推进网络型短流程钢厂和“一带一路”沿线钢铁基地的布局选址工作,推进印尼镍铁项目,并在欧美区域寻源潜在钢铁并购项目。
  “宝武去年新一轮联合重组,主要以市场化方式推进。”中国宝武集团党委书记、董事长陈德荣表示,联合重组是企业发展到一定阶段的必然战略逻辑。联合重组后,再进行专业化整合,将极大地提升资源配置效率。
  2019年中国宝武的产量规模、营收和利润都位居世界第一,但如今企业经营者仍在寻找差距。“我们内部要开一个会,把对标世界一流的指标体系确定下来。”陈德荣说,目前中国宝武的吨钢利润还不是世界第一,接下来将全面对标,分析原因、制定措施,计划3至5年内,在效率和科技创新等方面也成为世界第一,进一步成为全球钢铁行业的引领者。
  大集团生态圈协同作战
  新晋世界第一,新年面临的第一场考验便是疫情。中国宝武全国布局,疫情影响波及面大,尤其是位于疫情中心的武钢基地,防疫压力巨大。
  然而正是因为联合重组带来的产业集中度优势,让中国宝武在疫情防控和经济恢复过程中实现“全国一盘棋”。疫情期间,中国宝武全国的10个钢铁基地互相支撑,多基地发挥协同效益,保障特殊时期国民经济基础产业的安全和稳定。在狠抓疫情防控的基础上,截至3月1日,中国宝武下属全部546家子企业,已复工502家;总体产能利用率95%左右,仅比上年同期下降5个百分点。
  在上海,宝山宝武区企联手,织密防疫防控网,有序有力推动复工复产。宝山区委书记汪泓现场办公,帮助宝钢股份联系海关口岸部门协调物流运输事宜。第一时间协调各相关部门、属地政府加快落实帮扶措施,帮助企业复工复产。此外,宝山区经委还细化梳理了宝钢股份相关16家上游企业的复工情况,将宝钢产业链关键企业、规模以上企业、专精特新、高新技术等优质企业列入复工复产企业“白名单”,建立企业复工需求清单,进行任务分解,下发至各属地主管部门,要求各街镇园区优先保障其复工复产,一企一策开展工作。在有关单位的协同推进下,宝钢股份产业链上游16家企业目前全部复工。
  数据显示,宝钢股份宝山基地1月—2月实现整体满产超产,各主作业线都超额完成了计划产量。
  在安徽,马钢集团满负荷生产,目前产能利用率接近100%;新疆八一钢铁受季节性冬储影响,产能利用率在70%左右;湖北当地部分企业因疫情较严重,仍未恢复生产。
  在武汉,武钢作为我国重要钢铁基地,始终坚持在抗疫和生产保障的最前线。在武汉市多家收治医院面临“缺氧”的困境下,中国宝武武汉总部决定“宁愿高炉少氧,也要保医院供氧”,为56家武汉市医院供应医用氧,为37家医院直接配送氧气。武汉火神山医院、雷神山等医院建设中,中国宝武在湖北的多家企业全力以赴支援建设,提供了大量结构件、螺纹钢、彩涂板等工程建设项目材料和建设施工力量保障。
  “我们不是某一钢厂、某一个基地单兵作战,而是大集团生态圈的协同作战,展现了体系能力。”陈德荣表示,中国宝武提高产业集中度的供给侧结构性改革、利用互联网进行商业模式创新等一系列改革,有效提升了抗风险能力,成为此次企业抗疫的主要保障。
  坚定未来转型战略
  疫情考验下,中国宝武经营者更坚定了未来转型升级的战略思路。
  “我们正在全面推进远程移动办公。”中国宝武经营者介绍,疫情前,集团就计划打造运控中心,准备将分布在全国各地的运营操作功能集中到上海,此次疫情中对于远程移动办公的要求,将推动企业加快布局建设上海运控中心。
  宝钢股份上海宝山基地,因全流程的智慧制造升级,大部分工作都可实现自动化和远程运维,避免工人在生产现场的聚集。
  中国宝武方面介绍,宝山基地“黑灯工厂”的智慧制造经验,已经加速向全国其他基地推广。今年1月3日,中国宝武在鄂钢和武钢以现场会形式推动绿色智慧制造。疫情发生后,企业全新改造的智慧制造流程,满足了防疫部门对现场人员控制的要求,有效降低了感染风险。
  此前,中国宝武就提出了“一基五元”的转型方向:以钢铁主业为基础,新材料、智慧服务、资源环境、产业园区、产业金融五个多元领域,与钢铁主业生态圈协同发展。
  “这次疫情期间,多元产业为我们整个钢铁生态圈的保护、保产,起到了非常好的作用。”中国宝武经营者介绍,比如防疫要求倒逼线上交易发展,就需要有智慧服务的配套保障。企业提前布局的智慧物流、智慧仓储以及区块链技术等,都在疫情期间发挥作用,让钢铁行业的线上交易在特殊时期保持高效、稳定。
  “中国宝武通过‘一基五元’生态圈协同发展,在这次疫情中保护了自己,但我们发现,还可以利用这样的发展方式,为整个行业提供价值。”陈德荣表示。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾