欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

山东能源集团龙堌矿井事故已致3人死亡 仍有1人被困

2020-02-25 10:05:55   来源:中新网

  据“菏泽发布”官方微博通报,在2月24日现场救援中,救援队发现第三名被困人员,已无生命特征。第四名被困人员正在全力搜救中。至此,该事故已致3人遇难。
  2月22日6时17分许,山东能源集团旗下山东新巨龙能源有限责任公司龙堌矿井发生冲击地压,4人被困井下。事故发生后,相关立即启动了应急预案,全力救援被困人员。
  事故发生后,山东煤矿安全监察局发布紧急通知称,自春节复工以来,山东已接连发生两起事故,全省煤矿安全生产形势异常严峻。对此,山东能源集团权属的冲击地压矿井目前已全部停止生产,山东其他对安全没有把握的矿井也要立即停产,全面排查隐患。
  记者梳理发现,早在2月14日,山东新巨龙能源有限责任公司因“2304N采煤工作面液压支架初撑力达不到规定要求、违反中国矿山安全法相关条例(已立案)”“2304N采煤工作面开采的3煤层为冲击地压煤层,安装的KJ550型应力监测系统的多个测点应力值小于初始油压,达不到监测效果”“新巨龙煤矿监测监控系统多个开关量传感器显示故障未及时处理并填写故障记录”“人员位置监测系统数据源采集状态异常且显示有人员超时、无领导带班,矿调度室值班员未及时发现并填写运行日志”等4项违法违规问题被责令整改。
  据公开资料显示,冲击地压又称岩爆,具有很大的破坏性,是煤矿重大灾害之一。煤矿冲击地压事故是煤矿井巷或工作面周围煤(岩)体,由于弹性变形能的瞬时释放而产生突然剧烈破坏的动力现象,常伴有煤(岩)体瞬间位移、抛出、巨响及气浪等。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾