欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中流击水处 改革正当时——陕西有色金钼集团三年改革侧记

2020-02-25 10:02:13   来源:有色报

  “同志们!改革势不可挡,唯有实干担当。让我们在陕西有色集团的正确领导下,进一步解放思想、奋发有为,坚决打赢深化改革攻坚战,实现公司高质量高效益发展!”2019年12月30日,伴随着金堆城钼业集团有限公司(以下简称“金钼集团”)董事长程方方铿锵有力的声音,金钼集团2017~2019年改革发展总结大会圆满落幕。
  自2017年实施新一轮改革以来中,金钼集团以钉钉子精神,紧盯改革目标任务不放松,实施盘活资产、进行市场化改革、培育新的经济增长点等改革工作成效显著,呈现出“稳、进、新”的改革发展良好势头。生产经营业绩喜人,企业实现利润从2016年的8051万元增加到2019年的7.8亿元,年均实现289%增长幅度;缴纳税费从2016年的3.4亿元增加到2019年的11.45亿元,年均增长75.56%,为地方经济发展作出了较大贡献,交出了一份亮丽的答卷。
  痛定思痛
  选择变革求重生
  据说,鹰是世界上最长寿的鸟,一生可以活到70岁。但在40岁的时候必须把的它的喙磕掉,拔去指甲和羽毛,通过这样一种方式,长出新的喙、指甲和羽毛,才能获得重生。而金钼集团是一个建企60多年的老国企,从日处理矿石几百吨到今天国内钼行业龙头企业的规模,有着曾经辉煌的过去。然而,在企业不断发展壮大的同时,一些制约发展的深层次矛盾和问题也逐渐凸显出来:公司的管理体制和运行机制已经不能完全适应外部形势,钼板块盈利能力下滑,非钼板块自我发展能力不强,公司的产业发展不均衡、内生发展动力不足;同时,企业的社会负担也比较重。
  近年来国际市场持续低靡,钼行业价格在低位徘徊,产品销售不畅,企业难以获得利润,经营状况每况愈下,企业发展面临着严峻的生存危机。这是摆在金钼集团领导班子面前的一道难题。
  该怎么办?以程方方为首的公司班导班子没有被困难吓倒。在和职工座谈时,他提出,金钼集团目前只有一条路可以走,那就是坚定不移地进行改革,刀刃向内,解除一切影响企业发展的桎梏,享受安逸就意味着死亡,选择痛苦才有重生的希望。
  2017年初,伴随着春雷的震响,金钼集团轰轰烈烈召开了改革发展动员大会,出台了《金钼集团当前改革发展的指导意见(2017~2019年)》,提出了5个方面20项具体任务和“四个变化”的明确要求,激发和汇聚上下推动改革发展的磅礴力量,开启了转型发展的新征程。
  强基固本 壮大主业
  提升核心竞争力
  多年来,金钼集团是以钼为唯一主业,从采矿、选矿、冶炼到深加工,生产线链条长,产业分布地域广,但产品竞争力不强。要实现更快更好地发展,必须强基固本、壮大主业。主业兴,才能根基旺。为此,公司提出了“主钼高质量发展、非钼加快发展”的发展思路,推出一系列改革措施,解除桎梏,提升发展活力。
  2018年10月29日,金钼集团将总部从扎根60年的秦岭山中,搬到渭南市开发区,机关部门从27个缩减为14个,减少了48%,人员减少了42%,实行扁平化改革、人才选聘、岗位考核等多项制度,提高了员工积极性,增强了管控能力,提高了决策和执行效率。
  为全面提升主钼产业的核心竞争力,金钼集团旗下控股的上市公司—金钼股份“三管齐下”,解决了制约主钼发展的成本居高不下、生产基础不牢以及科研优势未显的难题。
  推行全方位成本管理,提升成本竞争力。将成本管控向生产协同、工艺优化、生产稳定、能耗下降、严防事故等载体全面拓展延伸。钼铁回收率提高到99.03%,达到国内外领先水平,年新增经济效益560万元。小粒度钼铁产率从16%降低到9.48%,年节约费用536万元。同时,实施全面预算管理和季度滚动预算,深入开展成本精细化管理,生产成本逐年下降。矿冶分公司和金钼汝阳采选单位成本较2017年分别下降2.73元/吨和8.76元/吨。此外,优化改进物资采购方式,采用集约采购、费用市场化和电商采购等模式,非标准件等物资采购价格年下降10~15%,电商采购物资费用年下降20%,累计降低库存资金占用1262万元。
  推行全面质量管理,提升产品竞争力。按照打造“百年老店”的品质定位,推行全面质量管理,使质量管控向设计、生产、辅助、使用环节深入推进,建立起质量标准体系,参与完成25项国家和行业标准制定,公司被全国有色金属标准化技术委员会授予“钼标准研制创新示范基地”称号。此外,通过强化生产性基础管理,推行标准化和精益管理,生产性基础管理水平显著提升。全面实施内部订单市场化运行,建立有效的产销协同新机制,实现了产业链各环节的市场化导向和契约化运行。
  构建创新机制,提升科研竞争力。加强平台建设及产学研合作,与西安交通大学共同建立了难熔金属管材及其异型件制备技术研究中心,建设的陕西省先进钼冶炼技术重点实验室通过省科技厅验收,公司被陕西省创新方法研究会授予“创新方法应用优秀单位”。推行科研项目负责制,共解决产业链工艺、质量、环保等生产性技术难题60余项;开展工艺优化降本增效项目69项,累计增效1600余万元。科技创新能力显著增强,在高端核电材料研发制造领域迈出了坚实步伐,核级钼合金薄壁钼管研发合作深入推进,突破国外企业技术封锁,自主研发出新六代靶材,并实现量产销售,公司钼及钼合金获得国家军工装备承制资格,为企业发展提供了坚强的技术支撑。2017年以来,获得国家授权专利112项,荣获中国有色金属工业科学技术一等奖3项、陕西省科学技术一等奖2项。
  剥离减负 放下包袱
  瘦身健体利远行
  由于公司生产基地处在秦岭腹地,位置偏远,企业承揽了较多的社会职能,学校、医院、液化气站、菜站等一应俱全,在提供“大而全”的服务的同时,企业也背负着沉重的负担。
  在公司领导班子的不懈努力下,2017年4月13日,金堆城独立工矿区被国务院国资委列为全国5家大型独立工矿区剥离企业办社会职能综合改革试点单位之一,在陕西省协调小组和工作小组的安排部署下,该集团组织力量,力求实效,比选方案,搭建“大物业”接收平台,与渭南产投集团共同组建产投金钼物业,办社会公共服务职能移交设立“3+2”过渡期,出台了从业人员移交分流安置办法,实现从业人员平稳有序移交分流,实现了“交得出、接得住、接得稳、可持续”的总体目标,形成了可复制、可推广的“渭南模式”“有色路径”,受到了省市的肯定和好评。2018年,如期完成了十大类39项办社会职能业务、资产和从业人员的分离移交任务。经测算公司办社会职能分离移交后,年成本费用可降低9600万元。
  金堆城洛阳节能玻璃有限公司,是金钼集团2013年投资设立的全资子公司。由于行业经验不足、产品没有市场知名度等问题,其自主经营3年多时间,持续亏损。为了有效盘活这一资产,使一度闲置的国有资产焕发了生机,金钼集团与河南优克玻璃有限公司签订了租赁经营协议,每年可降低费用500万元。
  剥离企业办社会和盘活资产的稳步实施,为企业轻装上阵、实现战略转型、提升综合实力以及在激烈的市场竞争中赢得优势、获得主动创造了重要的先决条件,激发了企业内生动力和发展活力。
  重整旗鼓 优化整合
  提速非钼快发展
  在非钼板块的改革上,金钼集团将着力点放提高自我造血能力、盘活存量上,通过整合重组非钼板块、进行内部运行机制改革,迈出了市场化改革的新步伐。
  金钼集团运用市场化运营思维,组建了矿山设备新材料分公司、陕西金钼建设工程有限公司、国际贸易分公司、生产保障分公司四家公司。2019年,新组建的公司积极拓展外部市场,承揽外部项目,寻找新的经济增长点。
  陕西金钼建设工程有限公司取得了矿山总承包一级资质,房建总承包一级资质,新增专业承包资质正在办理,并探索了工程建设领域项目经理负责制的市场化经营机制改革,实现营收3.06亿元、利润总额647万元。
  国际贸易分公司对接西安国际港务区争取税收优惠政策,与国内知名大型国企贸易公司建立稳定的合作关系,形成铜、铝、镍、煤四大业务板块,建立了综合商品贸易平台,运营规模达到110.66亿元、实现利润总额851万元。
  矿山新材分公司采取委托加工、采购的方式满足内部耐磨市场供应,编制了1.5万吨铸球产业技术升级改造项目可行性研究报告,积极开展锻球磨矿应用试验和锻大衬板半自磨应用试验,探索锻球2.5万吨技术升级改造项目混合所有制改革,实现营收7195.97万元。
  生产保障分公司,承接金堆矿区“三供一业”分离移交余留业务,实现独立运行、独立核算,确保金堆矿区生产生活保障。实现营收8374.3万元。
  四大板块大刀阔斧的改革,实行自主经营,面貌焕然一新,营收、利润逐年增加,由原来的等米下锅,到主动转变观念,在市场上竞争拼搏,不断转换经营方式,杀出了一条血路。
  抢抓机遇 开疆拓土
  培育新的增长点
  实施产业结构调整、培育新的经济增长,是增强企业可持续发展能力的必由之路。2019年8月5日,金钼集团成功收购了西安杰出公司全部股权,并于10月22日,成立陕西金诚杰出钒业有限责任公司,此举也将为陕西有色集团乃至陕西钒产业整合奠定坚实基础。
  钒是一种极其重要的稀有金属。全球钒资源储量1500万吨,世界上已知的钒储量有98%产于钒钛磁铁矿,大部分是以钒铁合金的形式用于冶炼合金钢,约占消费量的90%,主要分布在中国、南非和俄罗斯。中国占全球储量的34%,居世界第一。陕西钒矿储量位居全国第二,且钒的品位较高,主要位于陕南的商南县、丹凤县和山阳县境内,其中,山阳县钒金属储量丰富,品位高,成为金钼集团发展钒产业得天独厚的优势。
  金钼集团将依托这一资源优势,发挥自己在稀有金属领域的资金、技术和人才潜力,实现快速发展。通过并购整合,形成弯道超车,直追钼产业发展的另一核心主业。
  加强党建 关注民生
  惠民举措聚人心
  加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。公司党委紧紧围绕企业生产经营中心工作,牢牢把握新时代党的建设总要求,把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构之中,充分发挥“把方向、管大局、保落实”的作用,切实把党的政治优势转化为企业深化改革、克难奋进的发展优势,以高质量党建引领高质量发展。
  在企业加快改革发展、经营业绩不断攀升的同时,职工的获得感、幸福感和安全感也在不断增强。三年来,金钼集团累计投入资金1.39亿元,实施了37项安全环保整治项目,夯实筑牢了安全环保基础。累计投入2.75亿元,实施了金堆矿区环境改造提升、“三供一业”维修改造等工程项目,极大地保障和改善了职工群众的生产生活条件。职工共享企业发展成果,实施了设立企业年金,提高缴费比例,发放矿区津贴和午餐补助,引入先进的薪酬理念,在岗位价值评估的基础上,理顺工资体系等一系列惠民举措,职工收入大幅增长,一般职工平均收入从2016年到2019年,年均增长12.7%,职工的获得感、幸福感明显增强,为进一步推动改革发展奠定了坚实的群众基础。
  只争朝夕,不负韶华,再出发。为推动改革不断向纵深推进,金钼集团提出下步发展思路,即以“打造具有全球竞争力的世界一流企业”为目标,以“产业经营、贸易经营、资本运营、融合发展”为主线,坚持以人为本,突出创新驱动,做精做强主钼产业,培育拓展非钼产业,围绕提质增效、加快转型升级,优化产业链和产品链,提高资产运营效率和市场竞争力。明确了下一步深化改革的六项重点工作,一是实现钼产业高质量发展;二是推进市场化改革;三是提升管控能力;四是完善激励约束机制;五是加强基础管理;六是加快培育新经济增长点。围绕陕西有色关于国有企业改革的目标,结合自身实际,金钼集团将做好下一步改革顶层设计方案,进一步解放思想、奋发有为,激发内生动力、增强发展活力、壮大企业实力,坚决打赢深化改革攻坚战,实现企业高质量高效率发展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾