欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

云锡控股公司疫情防控与复工复产齐头并进

2020-02-24 10:52:08   来源:有色报

  企业兴则经济兴,职工稳则社会稳。疫情当前,企业复工复产对保持经济社会稳定发展至关重要。云锡集团(控股)有限责任公司(以下简称“云锡控股公司”),作为个旧市辖区内最大的省属重点国有企业,严格按照上级复工复产工作的总体部署,积极组织下属各厂矿(单位)结合实际制定实施方案,有序推进疫情防控及复工复产工作,为当地经济发展和社会稳定贡献“国企力量”。当前,云锡控股公司严格落实云南省委、省政府及属地党委政府的疫情防控统一部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保每个复工复产企业宣传到位、摸排到位、消毒到位、监测到位、物资储备到位、防疫预案到位。
  2月15日,笔者随同《云南电视台》“经济频道”委托个旧融媒体记者一行,对云锡控股公司部分复工复产厂矿(单位)进行了现场采访。
  在云锡物流有限公司,公司党委副书记、副董事长、总经理刘伟,公司党委副书记、纪委书记、工会主席钟利斌分别介绍了物流公司党委、物流公司情况,自疫情暴发以来,公司党政班子高度重视,把疫情防控防疫作为当前重中之重的头等大事来抓,成立了疫情防控防疫工作领导小组,制定了《疫情防控防疫保供保运应急方案》,认真履行社会责任、平抑市场物价、加大了疫情防控防疫生活、生产必备物资采购和储备。为应对疫情,改变了采供、运输运作模式。面对公路运输不畅的实际情况,通过拓宽铁路、航空等多种联运方式,切实保证了云锡职工、家属和全市市民疫情期间生活、生产物资的保供保运保落实。在物流公司物流商场,笔者看到各类生活必需物资资琳琅满目地堆满自选货架,购物者人来人往,给云锡职工、家属和全市市民生提供了充足的生活物资供给,平抑了市场物价;在仁和村仓库,笔者看到各类运送生产物资的运输车辆川流不息,必备生产物资正在有序地卸车验收入库。为保障疫情期间生活、复工复产物资保供保运作出了积极贡献。物流,是民生日常生活和企业复工复产的重要保障,也是当前防控疫情的重点环节。云锡物流有限公司,面对内外两个市场,自2月10日起,云锡控股公司具备条件的各厂矿(单位)逐步复工复产以来,统筹做好疫情防控和生活、生产供应、运输保障工作,积极发动省内外供应商、承运商,采取公路、铁路、航运相结合的联合运输方式,千方百计地组织生活必需的粮、油、米、面、调味品、84消毒液等物资,在保障云锡职工和全市市民疫情期间供应的同时,为确保控股公司各兄弟厂矿(单位)复工复产,做到了兵马齐动,粮草同行。
  走进云锡股份冶炼分公司,首先看到的是设在厂区门口的体温检测点。公司要求门卫保安每天做好出入人员测体温登记,切实做到“守”好门、“看”好人。同时,公司严格落实各项防疫措施,从人员物资保障、防疫制度建立等方面入手严防死守。云锡股份冶炼分公司经理王建伟介绍,目前,公司对上班人员作了从严从减安排,减少上班人员数量,避免员工聚集。
  云锡股份大屯锡矿,是云锡下属以原矿采选为主的一家企业。选矿车间里机器轰鸣,大型磨矿机、浮选机等设备都正常运转进行生产。从2月10日早班开始,大屯锡矿恢复正常生产,全厂3600多人,已有2500余人到岗。
  云锡股份铜业分公司,是云锡下属规模较大的冶炼企业,也是云锡产业链中较为重要的环节。从2月3日开始,铜业分公司500多名员工陆续返回工作岗位,投入到生产工作当中。云锡股份铜业分公司副经理蔡兵介绍,复工复产方案经控股公司批准以后,铜业分公司全面复工,目前,生产基本正常,员工上岗人数达到正常生产的百分之五十,可以维持正常生产。受疫情影响,云锡铜业分公司的产品存在存货积压的情况,公司积极转变销售思路,在特殊时期“从销变储”,同时,开辟本地市场,解决产品的销路问题。
  目前,云锡控股公司直管云锡物流公司,锡业股份所属华联锌铟公司、冶炼分公司、铜业分公司、文山锌铟冶炼公司,在加强疫情防控的前提下,基本延续稳定的生产作业。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾