欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中铝集团各单位冲刺首季“开门红”

2020-02-24 10:47:29   来源:有色报

 

  疫情防控 稳定生产
  面对严峻的疫情防控形势,中国铝业集团有限公司全员上下众志成城,勇往直前,一手抓疫情防控不放松,一手抓企业生产经营不动摇,以扎实推进疫情防控为前提,全力冲刺首季“开门红”。
  中国铜业:全力抓落实 夺取“双胜利”
  春节后复产阶段,也正是战疫的关键时期,中国铜业迅速落实疫情防控措施,限度地抓生产经营,不断细化防疫保生产措施。各企业有条不紊地深化“年计划、月总结、日监控,重分析、抓落实”的生产日调度机制,狠抓生产技术基础管理和春节期间生产运行管理,扎实推进精益生产,实现了生产经营首月“开门红”。
  1月份,中国铜业各企业生产平稳有序,云铜股份铜、金、银产品均完成或超额完成月度计划,自产精矿含铜完成月计划的114.8%,阴极铜完成月计划的100.01%,黄金完成月计划的115.39%。驰宏锌锗2020年1月主要生产指标全部优于目标值,旗下9家单位在做好疫情防控工作的同时,正常满负荷生产,银产品、喷吹锌粉、锗产品含锗同比全部实现100%增长。驰宏综合利用、驰宏会泽冶炼和呼伦贝尔驰宏0号锌和1号铅产出率均达100%。驰宏综合利用首月电铅超额完成目标值,铅粗冶炼直收率、锌湿法直收率创造了新工艺生产以来最高纪录。金鼎锌业产硫化铅精矿完成计划的146%,产硫化锌精矿完成计划的118%。西南铜业稀贵分厂抓住海绵钯市场利好机遇,优化生产组织,打破了铂钯产品1月份无产量历史。
  驰宏锌锗:打好组合拳,跑赢市场稳生产
  疫情之下,面对应急物资采购难、客户停工销售难、交通封堵运输难等诸多挑战,驰宏锌锗通过四方“加持”,与时间赛跑,与市场竞技,有效保障生产经营稳健运行,实现了首月“开门红”。
  驰宏锌锗坚持纵横联动、三线出击,保障物资安全。该公司以“纵横联动、三线出击”模式全力开展物资采购和调配。
  面对“买得到,送不到”的难题,采购人员积极开拓运输物流资源,并协调供应方变更供货渠道等方式全力保障基本物资供应。
  驰宏锌锗坚持安全优先、兼顾效益,保障资金平衡。一是积极争取银行授信额度,做好资金预备方案,适度提高货币资金储备量。二是“上下联动”,实行单笔支出限额与日支出限额管理,做好经营支出的资金平衡。三是加紧外部债权的催收,回流资金。四是加大对疫情期间国家出台的优惠政策研究,积极争取落实税费减免、缓交或社保缓交、贴息贷款、企业补贴等政策。
  驰宏锌锗坚持定点定户、拓宽渠道,保障库存安全。一是限度拓宽主产品销售渠道,打通期货交易所交割,降低库存,及时回笼资金。二是强化市场研判,做好期货保值操作,严控价格风险。三是有针对性采取延伸销售半径方式,定点、定客户、单独定价对外销售。
  驰宏锌锗坚持立足自身、精准发运,保障运输安全。一是全面发挥自有物流运力,保障云南省内短途运输。二是与销售联动,针对产品自提、直发等客户尽快落实“公转铁”方案。三是对产品运输不畅或停限装令的发到站,及时与铁路部门及客户沟通协商解决。四是用好合作仓库的储运功能,解决跨区域就近配送问题。五是及时掌握公路、铁路运输动态,精准调整发运策略,提高运输效率。
  遵义铝业:“1+N”机制强防控稳生产
  新冠肺炎疫情暴发以来,遵义铝业坚决贯彻落实党中央、国务院、中铝集团、地方党委政府关于疫情防控工作的部署和要求,精心组织,科学部署,群策群力,坚决以良好的战时状态做好疫情防控工作。遵义铝业各基层党支部按照“党建引领、党群共治,全员皆兵、联防联控”的思路,充分运用好党员“1+N”防控机制,让所有党员对应包保所在部门、单位的员工群众,切实加强对所有员工“8小时”以外的行为管理,严防死守、严密防控,筑牢疫情防线。
  疫情暴发后,经有关部门批准,遵义铝业继续满负荷生产。随着疫情的发展和蔓延,遵义铝业疫情防控领导小组当机立断,启动疫情防控应急响应,确定了遵义三城区外的所有员工暂不返岗的“硬核”规定,返回的员工要进行居家隔离观察14天。考虑部分员工在遵义没有住所的实际情况,遵义铝业腾挪数套房间,进行单人隔离,并安排人员做好他们的心理疏导工作。针对已经返岗上班的员工,遵义铝业从入厂体温测量、改变集中就餐方式、全厂集中消毒、精简会议等方面陆续出台了一系列措施,并统一采购口罩、消毒液、体温计等防控用品及时发放给员工。
  1月份,遵义铝业在春节假期和疫情蔓延的双重压力下,围绕生产经营目标,深化管理改革、提升管理水平,在优化生产指标等方面工作成效明显。经过统筹规划、细心组织、精准安排,该公司1月份主要产品产量完成计划任务,主要消耗指标持续优化,为实现首季“开门红”打下了良好基础。
  云铝股份:做最严防控抢满产开局
  1月份,面对春节放假和疫情暴发的双重压力,云铝股份在做好疫情防控前提下,坚持满产满销组织生产,1月末电解槽开槽率99.54%,达到近年同期最高水平,圆满完成各项生产经营和利润目标,实现了首月“开门红”。
  1月份,云铝股份多项指标均超计划完成。其中,原铝、高品质铝锭、重熔用铝锭和阳极炭块产量分别完成计划的100.9%、166%、107%和100.2%。相比2019年平均值,铝液综合交流电耗下降125千瓦时/吨,冷轧板带综合成品率上升1.49%、铝箔综合成品率上升6.05%、阳极炭块一级品率上升16.76%。
  疫情发生后,云铝股份党委迅速确定了疫情防控和稳定生产经营工作措施,及时打通大宗原材料采购和产品销售中的“卡脖子”环节。各基层党组织充分发挥组织和发动群众方面的优势,成立“党员突击队”解决生产单位人员未能及时返岗的问题,成立党员志愿服务队参与各单位公共区域的消毒等工作,让负责生产经营的干部员工把精力集中在稳生产上,为云铝股份1月份大干快干、满产满销提供了坚强的组织保障。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾