欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中国宝武与巴西淡水河谷对部分进口铁矿石首次采用人民币结算

2020-02-07 10:43:08   来源:中国证券报

        2月6日,记者从中国宝武获悉,日前,中国宝武旗下宝钢股份与世界最大铁矿石供应商巴西淡水河谷公司完成了长协项下部分进口铁矿石的人民币开证跨境结算,此次结算合计金额约3.3亿元人民币(折合近5000万美元)。此举标志着中国宝武在大宗原燃料进口采购方面实现了与世界主要矿山公司采用人民币跨境结算的新突破,也是中国宝武体现央企担当、推动人民币国际化进程的一次重要进展。

  据介绍,中国宝武高度重视、积极推进铁矿石交易人民币跨境结算。集团公司董事长陈德荣多次在与国际供应商高层的会见中直接沟通、商谈此事。宝钢股份是国内第一家开展此类业务的国有钢企。2019年以来,宝钢股份持续推进与国外供应商的铁矿石贸易人民币跨境结算,已先后与几家国际知名矿山公司及贸易商,就产自南非、乌克兰等国的铁矿石进行了人民币跨境结算的初步尝试,涉及金额共计约2.4亿元人民币(折合约 3500万美元)。目前,宝钢股份已基本形成了进口铁矿石人民币跨境结算的操作流程。此次交易也表明,国外矿山企业尤其是行业巨头对开展相关业务的关注和认可。

  开展进口铁矿石的人民币跨境结算,国内买方可以有效规避因汇率波动带来的风险;对于境外矿山企业来说,随着与中国业务联系的日渐紧密,其在中国的往来贸易中同样可以降低因汇率波动带来的风险。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾