欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

方大特钢同达铁选公司以技术创新增强发展“内动力”

2019-10-29 16:02:22   来源:同达铁选公司

  “成功了!”随着采矿工程师刘扬坚定又欣喜的话语,日前位于本溪满族自治县高官镇小南沟的同达铁选公司实验现场的工作人员都欢呼了起来。
  “在我们采矿作业中,常规中深孔采矿自由面是竖直立槽,立槽前端的不规则矿体无法回收,造成一定的资源浪费。”采矿工程师刘扬介绍说,经过公司矿山技术部全体人员集思广益,并将理论结合实际反复论证,在此部分矿体增加侧向扇形孔,切割立槽里的直孔与斜孔分段爆破的方法可充分回收此部分矿石,还可降低损失率、贫化率。同等条件下,假设按常规方法可采下矿量1.5万吨,采用增加斜孔的办法就可采下矿量2万余吨,还能少采下废石2170?詄。经计算损失率降低50%,贫化率降低50%。“简单地说,通过这次的技术创新和应用,我们公司将能够节省更多的成本并增加采矿量。”
  今年以来,作为本溪县采选重点企业的同达铁选公司始终将科技创新作为公司发展壮大的内生动力。“年初开始,公司积极调动全体员工都参与到小改小革、修旧利废、合理化建议等技术创新活动中,不断推进技术进步和管理创新,大力营造人人想事,谋事的学习型企业氛围,通过全员积极参与技术创新,切实达到了降成本,增效益,促进公司发展的目的。”公司党支部副书记刘刚介绍说,为全面激活公司内部潜力,公司成立了“小改小革”评审小组,该小组评审每月上报的降本增效、小改小革的实施项目。同时在全公司范围内积极开展“我为降本增效献一计,出一策,干一事”的主题活动,进一步激发全员参与挖潜增效的积极性。为进一步调动全员参与积极性,该公司还明确将从项目创效中提取1-3%给予责任单位和个人奖励。自开展技术创新活动以来,公司员工积极参与其中,“浓密机优化”“水泵供水改良”等一批创新成果成为了同达铁选稳步发展的有力支撑。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾