欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

东方能源“鲸吞”国家电投资本控住公司100%股权获国资委批复

2019-08-13 14:24:59   来源:中国煤炭资源网

  国家电投集团东方新能源股份有限公司(下称东方能源)日前发布公告称,东方能源拟以发行股份购买资产的方式,购买国家电投集团资本控股有限公司(下称国电投资本)的100%股权。
  东方能源表示,于8月10日收到了国务院国有资产监督管理委员会出具的《关于国家电投集团东方新能源股份有限公司资产重组有关问题的批复》,国务院国资委原则同意公司本次资产重组的总体方案。
  东方能源成立于1998年,1999年在深交所上市,注册资本11.02亿元,是国家电力投资集团(下称国家电投)旗下的京津冀区域能源企业,也是石家庄市主要热力供应企业,是以热电联产、集中供热为主营业务的国有特大型公用基础设施企业集团。
  4月8日,东方能源曾发布公告称,拟以发行股份的方式购买国家电投、南网资本、云能金控、国改基金、中豪置业合计持有的国电投资本100%股权,交易预估作价为147.5亿元。
  本次资产重组完成后,相关资产注入方国家电力投资集团有限公司、国家电投集团河北电力有限公司、石家庄东方热电集团有限公司、南方电网资本控股有限公司和云南能投资本投资有限公司的证券账户应标注“SS”。
  公告表示,本次交易尚需股东大会审议通过和中国证监会核准。公司正在积极推进相关工作,并将严格按照有关法律法规的规定和要求及时履行信息披露义务,敬请广大投资者关注公司后续公告,并注意投资风险。
  东方能源半年度业绩预告显示,今年1-6月,公司利润总额同比增加71.23%;归属于母公司的净利润同比增长31.92%,上半年光伏、风电板块发电量均高于同期是利润同比增长的主要原因。
  作为东方能源的控股股东,国家电投业务涵盖电力、煤炭、铝业、物流、金融、环保、高新产业等领域,是国内五大发电集团中首个清洁能源装机占比超过50%的企业。
  国家电投2019年工作会议公布数据显示,2018年,其全年实现营业收入2266亿元,净利润65.9亿元,资产负债率78.61%。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾