欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

江西有色地勘局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-08-12 09:53:28   来源:中国有色金属报

  按照主题教育安排,近日,江西有色地质勘查局局长何观生、局党委书记邝颂华分别讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。江西省委第九巡回指导组副组长刘晓明到会督导。局领导、局机关及后勤服务中心全体党员、物管中心及机维中心党员认真聆听了专题党课。
  按照江西省委巡回指导组要求,专题党课把自己摆进去,做到四个“讲清”,讲清自己的学习体会,讲清存在的差距和不足,讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟。
  何观生指出,必须深刻领会习近平总书记关于防范和化解重大风险重要讲话的精神实质、丰富内涵和具体要求,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,扎实推动防范化解重大风险各项工作落到实处,切实增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要提高政治站位,强化政治意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性。
  何观生强调,必须清醒认识到,当前面对错综复杂的国内外发展环境下,局四大产业存在不同程度的下行压力和潜在风险。我们应付复杂局面手段不多、产业结构不优、创新能力不强、质量效益不高的问题依然突出,干部职工风险忧患意识有待加强,防范化解重大风险能力有待提升。
  针对存在的差距和不足,在深入开展调研的基础上,何观生提出了工作思路举措。一是运用底线思维,强化风险意识。党员领导干部要常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。就局发展而言,安全永远是生产经营一切工作的底线和红线,要坚决遏制各类重大事故发生,不给江西省委省政府添乱。二是把握主要矛盾,提高风险化解能力。要聚焦解决局经济总量较小、发展不充分、抗风险能力不强这个主要矛盾,始终坚持把发展作为第一要务,努力平衡好稳增长和防风险的关系,打好“主动仗”。三是压实责任链条,完善风险防控机制。要主动扛起防范化解重大风险的政治责任,建立健全风险研判、决策风险评估和风险防控协同机制,坚持用科学的制度管人管事,对风险产生、发展的全过程进行监控和防范。四是永葆斗争精神,打好防范化解重大风险攻坚战。全局各级党员领导干部要坚持发扬革命先辈“敢教日月换新天”的斗争豪情,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,加强斗争历练、增强斗争本领,决不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,做到守土有责、守土尽责。
  邝颂华指出,不忘初心,牢记使命,就内在包含着不忘革命精神这个重大命题。新时代我局广大干部职工群众有了更高期待,我们必须守住为人民谋幸福的初心,传承“江勘”精神这一红色基因,努力建设富裕和谐幸福“江勘”。必须清醒看到,对照党中央部署要求,对照革命先烈先辈,对照“时代之问”,尤其是对标对表前不久习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全局党建工作仍存在很大差距,党的建设质量还不高。
  邝颂华就如何做好新时代党的自我革命工作提出了具体工作思路举措。一是必须加强党的政治建设,着力提升政治能力。党员尤其是党员领导干部,不管从事什么工作,都必须旗帜鲜明讲政治,都必须抓好上级各项决策部署的贯彻落实,努力做到言行一致、表里如一,在推动实际工作成效中检验是否讲政治。二是提高党员领导干部本领,锻造过硬领导力量。党员领导干部要自觉对照习近平总书记强调的“八个本领”和“五个过硬”,找一找自身存在的差距,补齐存在的短板,切实提高自身能力本领。三是大抓基层大抓支部,夯实严密组织基础。必须加强组织体系建设,大抓基层、大抓支部,贯彻落实各项组织制度,确保政令畅通,层层贯彻落实各项决策部署,提升党组织组织力、凝聚力、创新力、战斗力。四是践行党的群众路线,提高群众工作本领。坚持边学边查边改,着力解决干部职工群众反映强烈的突出问题,继续大力推进各项民生工程。
  邝颂华还结合赴基层深入开展调研情况,强调要守住为人民保护好生态环境的初心,践行习近平生态文明思想,用新发展理念尤其是绿色发展理念武装头脑,不遗余力实施绿色勘查。要加大对紧缺矿产资源、战略性矿产资源的勘查力度,努力多找矿、找大矿、找好矿,切实提升管理和技术服务水平,推动地勘行业供给侧结构性改革,为江西省矿业经济做大做强做优服务。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾