欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

塔里木油田:库车天然气根据地朝着300亿方产能大目标奋进

2019-07-11 14:13:54   来源:新疆晨报

  据新疆晨报消息,日前,从中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司了解到,截至7月2日,库车天然气根据地新建天然气产能13亿立方米。
  据介绍,库车山前地区是塔里木油田寻找天然气的主战场,库车根据地由克拉苏构造带、迪那核心区、秋里塔格构造带、北部构造带外围区四部分组成,目标是强化新区建产和老区稳产,到2025年,将建成300亿立方米大气区。
  塔里木油田分公司博孜试采作业区副队长邓德海介绍,大北-博孜区块是库车天然气根据地的主力上产区,今年底至少要完钻10个圈闭,年底具备日产300万立方米天然气、500吨原油的生产能力。“为加快勘探步伐,目前油田33部钻机全面开工,包括17口重点探井和6口开发井,今年已有3口井成功投产。”邓德海说。
  作为库车勘探的重要接替领域,25年间秋里塔格构造带的勘探攻坚没有停歇过。2018年12月12日,中秋1井获高产工业气流,发现了秋里塔格新的含气构造带,打开了一个新的油气富集区带,成为库车山前继克拉2气田、克深2气田之后又一战略性突破,为西气东输开辟了新的气源区。
  据了解,截至今年6月底,作为西气东输主力气源地的塔里木油田已累计向下游供应天然气2335亿立方米,辐射15个省、自治区和直辖市,120多个大中型城市的约4亿居民和3000余家企业,可替代超3亿吨标准煤,相当于减少排放有害物质2亿余吨。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾