欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

点亮勘探“盲区”——中国石油集团着力推动勘探开发向高质量发展

2019-07-11 14:12:00   来源:新华网

  10亿吨级特大油田被发现、页岩气井测试日产量超百万方、准噶尔盆地最高产能油井正式投产……近年来,中国石油天然气集团有限公司着力推动油气勘探开发向高质量发展,油气增储上产成效显著。
  油气勘探获多点突破
  地处我国准噶尔盆地的新疆玛湖油田,今年以来进入全面开发阶段,这个10亿吨级的大油田,已有多个区块陆续投入开发,预计全年产油145万吨。
  玛湖10亿吨级特大油田的发现,是中石油多年勘探攻关的成果。在持续勘探发现的同时,产能建设不断推进。根据规划,2025年玛湖油田年产量将达到500万吨。
  近年来,中石油加大勘探开发力度,勘探成果显著。特别是今年以来,国内油气勘探开发获得多点突破——
  在鄂尔多斯盆地,宁夏盐池盐39H5-3水平井顺利开钻,多个油田连获高产油气井,长庆油田一季度油气当量达1460万吨;
  在大漠戈壁,塔里木油田加快寻找规模优质储量的步伐,油气勘探获得新进展,一季度,其原油、天然气分别超产3.3万吨和5亿立方米;
  在红海滩畔,辽河油田通过精细调控与强化治理并行,长停井得以复产,低产井得到改善。
  今年上半年,中石油国内油气产量当量达9851.3万吨,其中,原油产量同比稳中有升,天然气产量同比增长10%。
  创新点亮勘探“盲区”
  历经几十年的勘探开发,油气田勘探开发的难度越来越高,寻找规模优质储量的难度持续升级。为此,中石油提出:创新是破解油气勘探困局、走向更大发展必须依靠的“钥匙”。
  去年以来,中石油持续推进技术创新、管理创新,着力推动油气勘探跃上新台阶。中石油勘探专家表示:“技术创新能有效突破勘探‘盲区’。过去明知道地下哪有油气,但由于技术不过关,就是拿不到,这是‘盲区’。有了技术‘利剑’,过去的‘盲区’就点亮了。”
  以技术创新为基点,中石油着力打造高精度三维地震、深井和长水平井钻完井、大幅度增产压裂改造,有效推动了复杂条件下的油气发现和非常规油气资源勘探开发。物探三维地震采集、钻井进尺、压裂工作量分别同比增长38%、8%、40%。
  同时,各探区持续开展钻井提速提效、控投降本,特别是在玛湖等地区提速明显,机械钻速提高了15%以上,周期缩短了20天以上。
  今年“60岁”的大庆油田,应用新技术提产,已累计建成产能36万吨,产油超过60万吨,在非常规油气资源勘探新领域展现出新希望。双城断陷实现高效勘探、快速上产一体化组织,在松辽盆地北部深层勘探领域发现新富油凹陷,蕴含着新的勘探潜力。
  “近年来,中石油油气勘探通过采取矿权内部流转、建立勘探对标管理指标体系等方式,不断创新管理机制和方法,激发了油气勘探的新活力。”中石油勘探与生产分公司副总经理何海清说。
  推动勘探开发向高质量发展
  高效勘探,是中石油在勘探开发中不断追求的目标。近年来,中石油进一步加大投入,强化顶层设计,细化工作方案,立足创新驱动,积极推动国内油气勘探开发向高质量发展。
  为进一步调动油气勘探各参与方的积极性、主动性,破解规模增储难度大、新区新领域油气勘探徘徊不前、运行管理机制不畅等瓶颈难题,中石油设立专项投资实施风险勘探。
  “这项创新举措充分调动了整个中石油集团公司的智慧和管理资源。”何海清表示,通过风险勘探,中石油发现了两个10亿吨级特大油田,以及多个亿吨级大油田,成为石油储量增长的主力,新增探明储量连续多年超过6亿吨。
  今年以来,中石油把风险勘探投入资金从10亿元提升到50亿元,集中优势力量攻克增储上产重点地区勘探开发难题,待钻风险探井数量是10余年来最高值。
  目前,中石油在多个主要油气产区均获得新成果。其中,柴达木盆地英中地区多口井测试获得高产,四川盆地磨溪8井区灯四段气藏水平井提产效果显著。同时,在非常规油气开发方面,也实现了多个突破。
  记者从中石油了解到,下一步中石油将优化投资结构和资源配置,加大对资源潜力大、勘探效果好的西部大盆地的投入;加大风险勘探,积极准备接替领域,不断增强上游业务发展后劲;加快勘探方案实施,尽快把重大发现变成储量和产量;继续大力推进科技创新,依靠创新推动油气勘探向高质量发展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾