欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

山东恒邦股份2018年各项指标再创历史新高

2019-05-15 14:37:02   来源:有色报

  4月25日,山东恒邦冶炼股份有限公司(以下简称恒邦股份)披露了2018年年报,年报显示,恒邦股份业绩在2017年高基数之上稳中有进,营业收入、净利润等核心指标再创历史新高。其中,2018年实现营业收入212.01亿元,首次跨过200亿元门槛,同比增长7.21%;归属于上市公司股东的净利润4.06亿元,同比增长1.92%。
  2018年,是恒邦股份的创新发展年。在进一步夯实黄金冶炼主业的基础上,大力实施“有价元素全产品化、绿色发展零废弃”的发展战略,充分发挥多金属回收的资源综合利用优势,小金属等项目在2018年实现量产,打开了未来业绩的增长空间。可以预期,恒邦股份未来发展业绩将有大幅提升。
  夯实黄金冶炼主业
  巩固业绩增长根基
  恒邦股份主要从事黄金探矿、采矿、选矿、冶炼、精炼、深加工及化工生产,是国家重点黄金冶炼企业。2018年,恒邦股份生产黄金37.94吨,白银539.77吨,电解铜12.95万吨。通过进一步夯实黄金冶炼主业,恒邦股份巩固了业绩持续稳定增长的根基。2018年6月,在中国黄金协会公布的2017年中国黄金十大冶炼厂排名中,恒邦股份连续四年名列第一。
  同时,黄金冶炼行业在2018年迎来重大变革。2018年1月起执行的环保税法中明确规定,排放危险废物需缴纳1000元/吨的环保税。华泰证券指出,环保重压下,恒邦股份的清洁冶炼产能对矿山企业的话语权有望提升,或在原料端获得更有利的折扣。恒邦股份超过80%的产能为先进火法产能,作为优质冶炼企业有望得到价值重估。
  另外,值得一提的是,2019年3月,江西铜业拟斥资29.76亿元入主恒邦股份,将以恒邦股份作为江铜集团未来黄金板块的发展平台,将江西铜业及其控股股东旗下优质的黄金板块资产注入上市公司。对此,招商证券指出,江西铜业将黄金板块资产注入恒邦股份后,将协同发挥“资源”+“冶炼”各自两端的优势,全面提升综合效益。
  完善综合回收体系
  打开成长空间
  在夯实黄金冶炼主业的同时,恒邦股份充分发挥多金属回收的资源综合利用优势,进一步打开了业绩的成长空间。特别是2018年2月,公司披露拟投资5.9亿元建设稀贵金属资源综合回收利用技术改造项目,首期投资2.3亿元建设的扩大阳极泥处理量和小金属生产系统,于2018年三季度开始投产,成为2018年业绩的重要增量。
  同时,2018年11月,恒邦股份湿法黄金冶炼废渣无害化处理项目也开始投产。公告显示,该项目总投资2.6亿元,建成后每年可回收贵金属合金2416吨,其中含金420千克、银6.3吨,预计项目年销售收入约1.86亿元,净利润约3909万元。华泰证券指出,该项目的投产将在2019年及今后为公司贡献可观的业绩增量。
  另外,2018年9月,恒邦股份以自有资金1亿元,创立了烟台恒邦高纯新材料有限公司;2018年11月,与智利生态金属公司签署战略合作协议,共同开发全球含砷精矿及含砷物料的处理业务及技术;2018年12月,他们还斥资5亿元,收购了恒邦集团持有的杭州建铜集团有限公司100%股权。上述项目的建设,将进一步完善提升恒邦股份的综合回收能力。
  打造技术创新体系
  提升核心竞争力
  恒邦股份始终专注于难选冶复杂金精矿的处理,技术创新一直是其核心竞争力。2018年,公司共有14项重点研究项目,已完成11项,其中有两项研究成果已实现产业化。2018年,公司申报的“重金属精矿贸易仲裁处理规范”“铜冶炼分银渣化学分析方法”“银精矿化学分析方法”荣获中国有色金属标准化技术委员会技术标准优秀奖三等奖。
  2018年,恒邦股份还不断完善研发体系,进一步巩固了在技术创新方面的核心竞争力。2018年11月,恒邦股份研发中心奠基启动,院士工作站顺利揭牌。恒邦股份总裁曲胜利表示,2019年公司将生产出高纯砷、高纯锑、高纯铋、高纯碲等新产品,让中国的核心装备用上自己的材料。在未来5年,恒邦股份将依托研发中心,重点布局“五大研究领域”,打造“五大创新平台”,实施“四大科研课题”,推动公司技术创新迈上更高台阶。
  另外,2018年,科技部组织制定的重点研发计划“固废资源化”重点专项,恒邦股份承担了“铜冶炼危废源头减量及全过程控制技术与示范”“有色行业含氰/含硫高毒危废安全处置与资源化利用技术与示范”两个重点专项中的工程示范,不仅增强了公司科技创新及研发能力,提升了公司发展的核心竞争力,还提高了公司在国内外市场的知名度和美誉度。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾