欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

江西省地矿局加快推进地质工作转型发展升级 构建新时代地质产业体系

2019-05-14 09:35:06   来源:江西局

  近日,记者从江西省地矿局地质工作会议上获悉,2019年该局地质工作将以加快转型发展升级、构建新时代地质产业体系为目标,明确了新增探明各类资源储量指标和五大任务。
  据悉,2018年该局地质工作亮点纷呈,共承担实施各类地质矿产勘查项目249项,提交详查报告和储量核实报告共37份;新发现矿产地22处,其中:提交大型矿产地4处、中型矿产地11处;探明萤石矿资源量位居江西省第一,全国第三;探明玻璃用石英岩矿资源量位居江西省第一,全国前列。尤其是新能源、新材料矿产勘查取得突破,发现大型锂矿床1处,大型锂钽铌矿1处;发现全国首例矿床类型钴矿1处并达中型矿床规模;境外矿产勘查发现一批中型以上规模矿床;加大向环保转型力度,在区域地质志及环境志编撰、地质灾害防治、地下水污染监测、矿山地质环境治理、重金属污染防治、地热勘查以及高铁、地铁沿线、城市区域地质环境调查等方面承接了一大批重大项目,2018年共实施各类水工环地质项目443项,合同金额较上年同期增加48%。
  在此基础上,2019年该局坚定推进地质工作的转型发展升级,坚持以技术创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,在做大做强优势产业的基础上,大力拓展服务领域,积极尝试进入新兴地质相关产业,努力构建适合新时代的地质产业体系。
  一是发挥基础地质工作优势,为服务经济社会发展提供基础支撑。以完成研编的江西省地质专业系列志书为基础,进一步提高基础地质科学研究水平,为政府宏观规划和决策、自然资源调查提供系统、丰富的基础性地质资料,为指导江西地质找矿,特别是清洁能源、新材料矿产、“三稀”矿产等资源服务,保障国家能源、资源安全,为城乡发展、民生建设、新型农业发展、重大工程与城市建设和旅游事业大发展服务,为地质灾害防治、矿山地质环境治理等提供依据。
  二是构建以市场需求为导向的资源保障体系。坚持国家急需矿种和江西省短缺矿种与市场需求兼顾,金属矿、非金属矿并重的原则,向新能源、新材料和新兴产业所需要矿产方向努力,带动地质勘查行业进行战略性结构调整。
  三是以全新的视角和思维加快地质工作战略性结构调整。从“我会干什么就去干什么”转向“国家需要什么、市场需要什么我就干什么”,主动进入从未涉足或不熟悉的领域并有所作为。积极服务生态文明建设,参与生态环境调查与生态修复,积极探索和全面实施绿色勘查;向浅层地温能、地热、干热岩等清洁能源勘查领域拓展;发挥地质灾害调查评价和综合防治方面的专业优势,继续加强地质环境保护的技术支撑;发挥规划编制、工程测绘、地籍调查等方面的技术优势,积极参与耕地质量调查评价、土壤污染防治、土地确权调查、基本农田建设、土壤剥离、土地整治、土地复垦等国土综合整治活动;在土壤质量调查、地下水监测、环境影响评价和资源环境承载力评估等方面有所作为;加强城市地质工作并不断拓展工作空间,提升地质工作服务水平,服务乡村振兴战略,在打井找水、发展乡村地质旅游、环境治理方面发挥作用。
  四是坚定不移地实行“走出去”战略,积极参与境外矿产勘查。统筹协调全局资源,积极推进“走出去”及“一带一路”沿线国家拓展工作;选好目标国,优好靶区和矿种,精准做好项目经济可行性评价,建立境外找矿平台,加大扶持力度,推动境外工作成果加速转化,尽早实现经济效益。
  五是坚持以地质工作现代化为主导,不断完善以各类科技创新载体平台为支撑的科技创新体系,加快建设为社会公众服务的网上平台,推动地质服务领域和水平实现新提升。发展绿色勘查、智慧矿山技术,大力推广北斗定位、远程指挥、遥控、无人机、机器人等现代化装备和技术,建设行业性科技创新的高地。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾