欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

青海油田供暖季向甘、青、藏三省供天然气32亿方

2019-04-16 10:57:21   来源:中国新闻网

  “15日,青海省供暖季正式结束。截至当日,青海油田冬供期间累计生产天然气35.8亿立方米,向甘肃、青海、西藏三省(区)供应天然气达32亿立方米,极大缓解了西北地区居民的用气需求。”中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)生产运行处处长刘凤和15日接受记者专访时说。
  青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃省三省区重要产油、供气基地,平均海拔3000米左右。
  据了解,为改善藏区民众的燃料结构,支持西藏经济发展,2010年3月,中国石油以涩北气田为气源地,启动了“气化西藏”工程。
  刘凤和介绍,冬季保供来临之前,青海油田提前编制冬季天然气保供方案,积极建立分区域、分管线、分用户的天然气调配联动模式,实现了冬季供气时段气田满负荷生产;进入冬季保供时段后,生产运行部门推行产销联动模式,形成了“产能核实、需求预测、应急响应”互为补充的多方调峰保供机制,保障了气田全产全销,供气持续稳定。
  “保供期间,还及时组织涩北气田增压集输二期工程投产,一期、二期累计安装压缩机15台,日增压规模达到1233万立方米。”刘凤和说,此外,在季节转换的特殊时期,还安排涩宁兰与周边供气配比,并于3月15日进行全年第一次较大规模供气模式调整,进一步强化了青海、西藏方向的供气量。
  另据青海油田液化天然气公司统计,从2011年10月至今,青海油田已累计向拉萨供气超1.26亿立方米,其中,自去年11月15日拉萨进入供暖期以来,青海油田平均每天向拉萨供气20万立方米,全力保障了拉萨市民用气需求。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾