欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

绿色成为中原油田鲜明底色

2018-09-11 10:20:42   来源:经济日报

  普光气田开发近9年,周边青山依旧,绿水长流,气田连续3年被四川省评为“环保诚信企业”,2017年正式列入国家绿色矿山名录。 白国强摄
  企业开展生产工区周围的生态监测,在全国国有企业中并不多见。这是中原油田积极践行社会责任,推进绿色发展的一个缩影。中原油田在环保工作上始终坚持高标准,狠抓环境风险管控和隐患排查治理,绿色发展已成为油田建设中最鲜明的底色
  近日,中原油田普光分公司完成了今年首轮生态跟踪监测现场采样工作。据了解,此次生态跟踪监测覆盖普光、大湾、毛坝3个区块,以净化厂为主体区域,共布设25个监测点位,采集29类452种植物、土壤样品75个,取得植物叶绿素、pH值数据916个。数据分析表明,气田区域植物生长未受气田生产干扰,各项生理指标均维持在正常含量范围内。
  多级承包
  重大环保风险全部销项
  普光气田净化厂在开停机过程中,极易发生尾气排放瞬间超标的问题。这一问题在国内外使用克劳斯炉净化高含硫天然气的高酸气田都没有很好的解决办法。今年以来,中原油田实施了装置间跨线运行、加氢单元预硫化、延长催化剂热浸泡时间等措施。同时,改进液硫池废气治理流程,降低尾气排放浓度,最终实现了开停机尾气的达标排放。
  至此,去年下半年油田自查出的环保一号风险于今年初顺利销项。
  以“识别大风险、消除大隐患”为原则,中原油田强力推进重大环保风险的治理。去年,开展环境风险评估调查,中原油田查出13个重大环境风险。在降本增效压力巨大的情况下,油田自筹资金723.71万元投入隐患治理,主管领导和各分委员会、相关业务部门多级承包,严格督促推进。去年底,13个重大环境风险全部治理完成,降为较大或一般环境风险。目前,全油田环境风险全面受控,环保治理状况持续向好。
  只有从源头上做好监测和防范,才能尽可能少地产生环保风险。中原油田加强环境监测,实现了环境监测全覆盖。特别是普光气田在行业内首次开展了生态跟踪监测,每年对气田和周边区域环境空气、地表水、土壤、植被等6大要素进行连续监测,跟踪生态恢复效果,至今已获得监测数据2.5万余个,对比照片1400余张,积累了大量生态现状和恢复效果的基础数据。
  气田和周边环境长期连续监测的结果显示,当地的水体、大气仍保持了原有环境功能,普光气田开发建设没有对周围环境和生态带来不良影响。开发至今,油田在巴山蜀水间采出金山银山,当地依旧绿水青山。
  消除燃煤锅炉
  为大气污染防治担责
  去年,河南濮阳市被列入京津冀大气污染传输通道城市,原国家环保部要求以改善区域环境空气质量为核心,进一步提高环保要求,多措并举强化大气污染防治。为切实做好这项工作,中原油田对74个涉气管控点实行业务主管和环保监管“双管制”。同时,实行“三单制”问责制度,对存在问题的单位一次交办整改、二次催办通报、三次移交问责。通过现场督查,共下发告知单16份、催办单4份、约谈问责单位4家,有效推进了工作落实。
  在集中行动中,油田重拳出击,在短时间内完成了3大项目的治理。《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》中要求燃煤锅炉执行特别排放限值。当时,中原油田供热管理处有5台在用燃煤锅炉,不能满足《锅炉大气污染物排放标准》关于特别排放限值的要求。油田斥资480万元,对燃煤锅炉全部实施了煤改气改造,彻底消除了燃煤锅炉。
  石油化工总厂罐区一度存在有机化合物挥发污染,油田对4座2000立方米汽油储罐、11座500立方米储罐、5座200立方米苯及脱苯芳烃储罐进行综合治理,将收集的罐顶气通过引风机送至低压瓦斯管网,作为加热炉和锅炉燃料,实现综合利用,每年减少有机化合物排放量14.24吨。
  此外,针对石油化工总厂汽车装车系统无油气回收设施问题,采用低温冷凝—吸附工艺对汽车装车系统进行改造,将装车过程产生的挥发性油气进行密闭回收。去年至今,油田接受河南省大气污染防治督查9次,均获好评。
  加快结构调整
  规模化布局新能源
  节能减排是打造绿色油田的现实需要。但是,经过40多年的运行,中原油田工艺设备老化,要想从源头上实现高效运行难度很大。为此,中原油田着眼长远,开源节流,积极推进新能源的开发利用。
  以污水余热为主热源,以新建地热井钻采地热水作为补充热源,中原油田加大地热余热资源综合利用。近年来,利用新型热泵技术,完成4个厂区的办公区和住宅小区地热余热供暖改造,供暖面积达104万平方米。相比原供暖方式,每年节约标煤1.1万吨,减少碳排放2.9万吨。
  油田生产前线联合站周围一般比较空旷,油田充分利用空置场地开发光伏发电。正式运行濮东采油厂桥口、马厂两个光伏发电项目,总装机容量为3645千瓦,年发电量368万千瓦时,全部供应联合站内部的生产与生活用电,年节约标准煤1155吨,减少碳排放785吨。
  与此同时,油田把科技作为节能减排的“发动机”,通过集成配套和加强管理,不断突破节能减排瓶颈,极大地提高了科技对节能减排的贡献率。
  普光气田生产受“川气东送”天然气供应的“调峰”定产影响,造成采输量受限、装置开停频繁、工况大幅波动、长期低负荷运行等一系列难题。为此,油田开展大型天然气净化装置能耗控制技术研究,通过对历史运行数据的统计学分析和装置数控仿真模拟分析,探索不同运行负荷下的高效低耗生产控制技术,创新形成不同运行负荷对应的节能运行模式,实现了普光气田安全、节能、高效、长周期运行,2017年处理原料气73亿方,单耗下降9.8%,综合能耗节约4万吨标准煤。
  采油注水系统能耗占油田生产用电负荷的40%。中原油田加大泵机组优化改造,推广新型对置式大排量柱塞泵,满足“大排量、高压力”的注水需要,改造机组时率达到90%,注水标耗下降10%,分别比同型号柱塞泵和原离心泵效率提高5%和15%,年可节约电能200万千瓦时。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾