欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

甘肃地矿局:创新推动转型升级

2018-07-05 13:53:15   来源:中国自然资源报

  日前,甘肃省地矿局举办了学习贯彻党的十九大精神专题讲座。该局通过学习,提出今后工作的3个重点方向。
  据介绍,讲座特邀的甘肃省委讲师团成员、省委党校工商教研部主任魏奋子教授,从党的十九大关于经济高质量发展的战略安排、创新是经济高质量发展的新动力、甘肃省当前经济形势和任务、以及推动甘肃省经济高质量发展的思考4个方面作了深入浅出的讲授。
  学习过后,甘肃省地矿局党委书记、局长梁育才在总结中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要始终坚持理论联系实际,找准地勘工作与贯彻落实党的十九大精神的结合点、着力点,切实将理论学习的成果及时转化为推动工作的实际成效;并提出了3个工作重点方向。
  首先,要牢固树立创新是引领发展第一动力的理念。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。地质工作目前处在转型升级的关键时期,面临着新的机遇和挑战,跨越这一关口,出路就在走创新驱动发展道路。实现转型升级最重要的是充分尊重人才,最大限度激发创造活力。该局将不断学习先进经验、先进技术,加大培训力度,加强技术人员沟通交流,加大创新力度,不断推动地质工作向新的领域拓展。
  其次,要深入推动绿色勘查、绿色矿山建设。习近平总书记在全国生态环境保护大会上要求,新时代生态文明建设必须抓住关键期,突破攻坚期,迈过窗口期,构建5个生态文明体系,这是指导我国新时代生态文明建设的指导思想和重要遵循。该局将进一步贯彻落实创新、协调、绿色、开放共享的新发展理念,切实将绿色勘查、绿色发展理念贯穿于地勘事业发展的全过程;积极推进合作矿业企业走绿色发展之路;主动服务地下水监测和土壤污染防治等领域,始终将地勘工作放到省委推动绿色发展崛起的大战略中去谋划,着力为全省重大资源环境问题提供地学解决方案。
  再次,要以创新的意识、创新的技术,推动地质工作转型升级。他强调,创新,不光是技术的创新,更是思想观念和思维方式的创新、运营机制的创新、管理制度的创新、地矿文化的传承和创新。当前,地质工作正面临经济社会发展内生动力转换、生态文明体制改革、自然资源综合管理等重大形势变化带来的一系列新的更高要求,甘肃省推进生态文明建设、构建生态产业体系、推动绿色发展崛起,为地质工作转型升级提供了难得的机遇,开辟了广阔的空间。全局干部职工要积极适应和准确把握这一要求,按照局党委关于推进“地质+”战略行动的统一部署,努力在推动地质工作转型升级、实现高质量发展中开创新气象实现新作为。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾