欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

西部矿业:锌业分公司1-5月份生产取得历史性突破

2018-06-19 11:06:35   来源:西部矿业

  今年以来,锌业分公司严格落实集团公司生产经营指标和部署,从技术创新和强化管理方面下功夫,通过采取有效措施,实现连续稳定高位生产,1-5月份,累计完成锌锭产量34552吨,同比增长97.51%,锌锭一级品率逐步提升。尤其进入6月份以来,连续产出0#锌锭,一级品率达到100%,锌锭日均产量突破300吨,锌锭产量和质量双双实现历史最优指标,取得历史性突破。
  一串串喜人的数字背后,是锌业分公司贯彻集团公司决策结出的硕果,更凝结着全体员工的智慧和汗水。2018年上半年,锌业分公司结合自身实际,坚持问题导向,认真查找和定位存在的问题,着力解决生产运行不畅、成本居高不下的问题。一是狠抓基础管理工作,优化人员配置,规范岗位操作,通过量化细化工作指标,发挥绩效考核的激励导向作用,切实增强员工的责任心,提高了规范化操作水平;二是针对直流电耗较高问题,通过在极板之间安装绝缘条等措施,有效杜绝了电量损耗,大幅度降低了直流电消耗,三是积极与环保部门协调,妥善解决尾渣的储存问题,为实现连续稳定生产创造条件。
  过去,电解系统“烧板”问题始终是影响锌业分公司连续稳定生产、成本居高不下的主要因素,锌业分公司新领导班子把如何预防和解决电解系统“烧板”问题作为工作重心,强化进入电解系统的液体质量把关,严格执行“不合格液体坚决不能进入电解车间”要求,并根据新液的存储量,合理调整电解系统的生产运行,杜绝电解系统在“粮草”不足下的“硬撑、硬挺”的行为。同时,锌业分公司加大挖潜增效和产品质量攻关力度,采取加强槽面管理、定期清理锌片表面、调控电解液酸锌比、寻找有效的酸开路方法等一系列有效措施,为连续稳定高产、降低生产成本奠定了基础。
  截至目前,锌业分公司已连续稳定运行8个月,锌锭日产量逐月上升,从1月的240吨增长到5月的288吨,直至目前突破300吨,实现达产目标。电解槽采取安装绝缘条后直流电耗从今年最高时期的3969度/吨下降到6月的3260度/吨;同时,随着产量逐步提升,物料消耗也实现逐步降低。
  目前,锌业分公司全体干部职工干劲十足,对完成全年经营目标信心满满。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾