欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

鞍山钢铁能源产业5个月盈利1.86亿元

2018-05-16 14:41:43   来源:辽宁日报

  5月9日,辽宁日报记者在鞍山钢铁公司采访时获悉,最近5个月,鞍山钢铁公司仅供暖、低温液体销售两项就实现盈利1.86亿元。能源产业从传统的保产保供到现在的“坐地生金”,已成为鞍山钢铁公司新的效益增长点。
  鞍山钢铁公司明确提出依托钢铁产业链资源优势,构建“1+6”产业结构新格局,力求打造新的战略支撑和效益增长极。“1”是指钢铁产业,“6”是指要重点发展的绿色物流、清洁发电、化学、能源、冶金炉材以及汽车零部件六大相关产业。其中,能源产业是六大产业中极为重要的一个。
  钢铁制造离不开能源。长期以来,能源在钢铁制造中一直扮演着保产保供的角色。随着能源在钢铁生产中地位的日益凸显,鞍山钢铁公司成立了鞍钢股份能源管控中心,并将能源创效与能源管理提升到同等重要的位置。其中,将富余的能源产品拿到市场上换来“真金白银”,是该公司能源创效的重要思路之一。
  低温液体包括液氧、液氮、液氩等。近几年,低温液体市场日益红火,液氧、液氮、液氩的销量大幅增加。作为制氧机的副产品,低温液体这一块创利十分可观,已成为钢铁企业非钢产品收入的重要部分。
  在鞍山钢铁能源外销方针的指导下,鞍钢股份能源管控中心积极研究内部生产平衡,在全力做好保产保供、创新节能的基础上,提升低温液体储备量。鞍钢新组建的气体有限公司千方百计打开市场销售渠道。去年11月至今,累计销售低温液体4.2万吨,实现了低温液体销售量、销售价格、总收入的“三增长”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾