欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中国石油有望接手世界最大气田

2018-05-16 10:24:11   来源:北京商报

  5月14日,消息人士称,道达尔或将退出伊朗South Pars天然气项目,中国石油天然气集团有限公司(以下简称“中国石油”)有望获得道达尔离开后留下的权益,控制South Pars天然气项目80%以上的股份,接手这一世界最大气田项目。
  中国石油相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,对于此事不予评论。
  资料显示,South Pars天然气项目位于波斯湾海域,是世界上最大的气田之一,于上世纪80年代开始开发,总储量为240万亿立方英尺,可生产液化气30亿桶,目前开采量为6亿立方米/日。
  2017年7月,法国道达尔集团牵头与中国石油、伊朗Petropars合作开发South Pars气田。道达尔持有该项目50.1%的股权;中石油目前持有该项目30%的股权;伊朗Petropars持有余下19.9%的股权,合同期限20年,价值约48亿欧元。该项合作是西方国家取消对伊朗的禁令后,外国石油公司首次与伊朗签订的石油开发合作协议。
  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对北京商报记者表示:“如果消息属实,就中国目前天然气的对外依存度超过40%而言,稳定的天然气来源有助于缓解目前存在的天然气短缺问题。”
  数据显示,2017年中国天然气产量为1476亿立方米,同比增长9.8%;进口928亿立方米,同比增长24.7%,对外依存度高达39.4%。预计2018年天然气消费量将达2600亿立方米,增长10.5%,而产量仅为1606亿立方米,进口量保持快速增长,对外依存度将超过40%。
  不过,林伯强认为,South Pars天然气项目也只是中国石油众多项目中的一个,要想彻底解决中国能源问题,需要改变我国能源消费结构。
  《中国能源发展报告2017》显示,2017年,我国能源消费结构中,煤炭消费量占能源消费总量的比重为60.4%,同比下降1.6个百分点。清洁能源消费占能源消费总量的比重达到20.8%,同比上升1.3个百分点。其中,非化石能源消费占一次能源消费比重达到13.8%。我国能源消费结构进一步优化,正在向多元化转变。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾