欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

五矿资源资本结构持续优化

2018-04-17 10:47:59   来源:有色报

  3月7日,五矿资源有限公司(以下简称“MMG”)发布2017年度业绩公告。2017年,MMG实现营业收入41.4亿美元,同比涨幅166%;利润总额7.4亿美元,同比上升7.9亿美元。更为亮眼的表现,要数现金流状况的大幅改善和净负债(带息负债扣减现金及等价物余额)的显著降低。2017年,MMG贡献经营活动现金流23.7亿美元,较上一年同期大幅增长228%;净负债较年初减少14.5亿美元,下降幅度达15%;负债比率较年初下降5个百分点,资本结构状况持续向好。这一方面得益于大宗商品市场的复苏和Las Bambas的贡献,另一方面也是MMG加强管控、提升效率,使得企业不断增强自身发展能力的结果。综合来看,可以将MMG 2017年的管理举措归总为以下“三部曲”。
  强体:改善运营,压降成本费用
  MMG在矿山生产运营方面,专注于优化生产计划和降低运营成本。2017年,MMG共生产铜金属59.8万吨,产量跃升至世界铜矿生产商第8位。其中,Las Bambas铜矿作为全球十大铜矿之一,2017年铜精矿金属产量45.4万吨,2017年铜精矿现金成本平均0.99美元/磅,稳居全球铜矿山现金成本最低梯队。Dugald River锌矿作为MMG第一个绿地项目,已于2017年第四季度实现锌精矿的生产,试车阶段共产精矿含锌1.2万吨,该项目的建设进度和投入均优于预算,预计于2018年达到额定产能。Dugald River达产后,年产金属量将达到17万吨,届时将助推MMG重返世界十大锌矿生产商之列。虽然Sepon铜矿受到矿石品位下降的影响使得 2017年生产阴极铜6.3万吨,较2016年同期下降20%,但是Sepon自2016年起实施了一项针对矿山所有作业流程的效率复核工作以抵消未来品位降低所产生的不利影响,此项工作在2017年为矿山节省成本费用达2600万美元。
  在矿山层面改善生产运营和压降成本的同时,MMG在本部层面也积极开展降本增效工作,进一步助推公司价值的提升。自2017年2月份开始,在管理层“简化业务流程,回归经营本质”的方针指引下,MMG对澳洲本部的职能架构和成本效益进行了一系列的效率评估,预期节省总部费用3000万美元,为后续公司效益提升奠定了良好基础。
  根据2017年年报披露,2017年MMG的降本增效工作后续预期将为MMG矿山和本部每年税前节省费用1.5亿美元。生产运营的优化和现金成本的节省使MMG的“造血”能力得到持续加强,对改善经营活动现金流和从经营层面降低净负债产生了积极作用。
  提质:优化配置,严控资本开支
  MMG在资产配置方面不断寻找和创造机会,发展核心资产以提升公司价值,同时及时处置非核心资产以回收资金优化配置。核心资产Las Bambas铜矿建成达产稳定运营即为MMG2017年良好的经营业绩作出了巨大贡献。而MMG在2017年完成的旗下非核心资产Golden Grove铜锌矿、Century锌矿和Avebery镍矿的剥离出售,合计为公司贡献现金净流入达2.1亿美元,同时也避免了后期复垦活动所导致的潜在现金支出。
  在资本开支管理方面,MMG今年将包含维持性现金资本支出的全维持成本(AISC)纳入矿山考核指标体系中,使得各矿山在着力降低现金生产成本的基础上更加重视对资本性现金支出的管理。总体来看,MMG对资本开支的控制收效良好,显著降低了投资相关现金流的流出。
  2017年,MMG对非核心资产的出售以及对资本开支的管控,可谓是开源和节流并举,使得MMG在投资活动层面对公司净负债的改善立竿见影。
  增效:压降“两金”,降低带息负债
  MMG在提升运营效率和严控资本开支的同时,对资金的使用效率也给予了足够的重视,主要表现为压降“两金”回收营运资金和压减带息负债。截至2017年末,MMG应收增值税退税款余额较年初下降2.3亿美元。
  MMG充分利用中国五矿集团资金系统的优势,统一管理和安排调配本部及下属矿山资金,并在保证企业正常运营的前提下,积极与外部贷款银行以及相关债权人商议提前偿还贷款,以降低公司的带息负债和利息成本。2017年,MMG对外偿还贷款额达12.5亿美元,为五矿国际乃至中国五矿集团带息负债的降低和资产负债率的改善作出了较大贡献。2017年至2018年初,MMG主动进行了一系列强化资产负债表的举措,包括在2017年7月和2018年1月合计提前偿还Las Bambas项目担保借款10亿美元,对存续的国新3.38亿美元优先股的提前赎回,以及对存续贷款相关条款进行有利更改。这些举措预计将为公司每年节省利息费用约9000万美元。
  以上增效措施有力提升了MMG的运营活力,使其能够获得充足现金,从而降低企业的净负债和负债比率。
  纵观2017年,MMG以强化安全为基石,多措并举,不断提升运营、优化配置和改进效率,借助于国际大宗商品市场回暖的东风,依托中国五矿集团作为大股东强有力的支持,实现了在复杂金属矿业形势下的华丽转身。展望未来,随着作为世界十大锌矿之一的Dugald River顺利达产,MMG的现金流状况和财务资本结构必将得到进一步地巩固和改善,助力公司更加稳健地向着打造“中国第一、世界一流”矿业巨头的目标迈进。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾