欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

江西省地矿局江地集团事企分体改革模式为何如此成功?

2018-03-13 09:49:13   来源:国土报

  据《国土资源报》今日报道:江西省地矿局下属江西省地质工程(集团)公司(简称:江地集团)2018年开年新签合同额超17亿元,迎来开门红。其中,仅1月就中标龙南汶龙至渡江段改建工程PPP项目和武汉阳逻最大房建项目,合同额分别为6.9亿元和6.37亿元。
  江地集团新签的龙南PPP项目全长约34公里,包含一级公路和二级公路各一条,工期2年,是江地集团目前中标合同额最大的项目。
  除此之外,公司还陆续中标了:
  合同额7000余万元的广州地铁18号线地连墙项目;
  合同额3600万元的中国(南昌)中医药科创城会议服务中心桩基工程项目;
  合同额3585万元的通江广纳至东山公路改建工程二标项目;
  合同额2816万元的铜仁古城建设项目;
  合同额2399万元的保利花都中轴线项目DEF地块基坑支护工程项目等。
  江地集团的陆续中标,与地勘单位改革,事企分体运行密不可分!
  江地集团成立于1993年,是隶属于江西省地矿局的综合性国有地勘单位,主要业务范围包括公路桥梁工程、房屋建筑工程,市政公用工程、地基与基础工程、地质勘查与矿业开发、地灾工程、水工环地质等。
  2016年3月,江西地矿局将江地集团公司、赣中南院、世纪矿业公司合并重组,确定赣中南院、江地集团公司作为事企分体运行改革试点,打造全局工程建设业龙头,带动全局工程是工业发展。同年,江地集团成立海外公司。
  江地集团针对事企分体运行改革方案,提出24字发展理念:“以经营为龙头,以项目为基石,以管理为手段,以效益为目标”。对全公司产业和经营区域进行战略重组布局:一方面稳固拓展国内经营市场,另一方面大力发展海外工程市场。
  以经营为龙头。
  抓住国家“一带一路”、雄安新区、长江经济带、环北部湾经济带发展战略的重要机遇,调整经营布局,整合优势资源,加大经营网点建设,拓宽经营渠道;全面参与国家重点基础设施投标和建设,特别是跟进当下各级政府推出的系列PPP项目建设,承接了一批有影响力的大项目,通过“投资+施工”,使公司的经营规模和效益实现大的突破;海外公司深耕坦桑市场,抓好现有项目的施工管理,提高项目收益。
  以项目为基石。
  一方面抓住传统基础施工优势不放松,做强传统优势产业,另一方面积极实施创优计划,着力打造武汉新港华中贸易服务区项目、山水温泉疗养院提升改造工程等一批优质项目,树品牌、做精品,不断增强企业核心竞争力;用好公路工程施工、房屋建筑工程施工、市政公用工程施工三个总承包壹级资质,以项目为依托,寻求有实力的合作伙伴,发挥各方优势,互惠共赢;通过靠大连强的方式,形成长期稳定的战略合作伙伴关系,在工程建设、地质勘查、项目开发等多领域多层次共同合作,增强企业市场竞争力和影响力。
  以效益为目标。
  大力提升项目综合管理能力,不断提升成本意识和管理水平,使资金利用率最大化;提升执行力水平,促使精细化管理走向深入;由施工型企业向资本运作型企业转变,实现“投资+施工”一体化,通过自主经营和合作互补的方式,积极参与BT、BOT、EPC、PPP投资方式的项目,实现由单纯工程施工向项目开发带动施工转变,由建造产品向经营产品转变,由施工型企业向资本运作型企业转变,力争创造最大效益。
  事企分体改革运行前,原非洲公司——世纪矿业公司资金短缺,人员工资都难以发放;职工信心不足,积极性不高;项目成本管控不严,收益率不高;业主资金迟迟不到位,施工进度上不去……诸多的问题暴发式呈现,拖住了发展的步伐。
  事企分体改革运行后,作为江地集团海外公司转折点,2017年12月11日,中标塔波拉—阔噶—姆潘达公路升级项目一标段,中标合同金额达7082万美元,成为成立海外公司以来中标合同金额最大的项目。
  同时,江地集团经济运行质量极大提高,而江地集团作为江西地矿局的工程建设施工业的龙头单位,2017年使得该局全年新签合同66亿元,同比增长108.23%,完成产值52.41亿元,同比增长78.2%,实现收入44.45亿元,同比增长23.8%。
  江地集团的成功改革验证了地勘单位的事企分开管理模式,是地勘单位不断适应事业单位分类改革的迫切需要,更是地勘单位实现科学发展、走向现代地勘企业的必由之路。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾