欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

矿业黑马——洛阳钼业迈步走向国际矿业集团

2018-03-06 09:51:48   来源:矿业报

  作为2016年全球矿业黑马、全球领先的基本金属和特种金属生产商,2017年,洛阳栾川钼业集团有限公司四大板块产业格局已经形成,运营资产遍布五大洲,正在迈步走向国际矿业集团。
  随着全球经济出现明显复苏,美国、印度、中国及“一带一路”沿线国家加大基础设施建设投资力度,带来了新增需求,以铜为代表的大宗商品价格出现确定性上涨,叠加新能源汽车领域的爆发性增长带来的钴价跳涨,以及我国供给侧改革使得钢铁行业产业结构发生变化和价格回暖,钼、钨价格出现明显企稳回升。得益于上述利好因素,该集团准确把握宏观经济形势,抢抓有利市场机遇,持续加强各业务板块成本管控、提升生产技术指标,成本优势进一步巩固,盈利能力大幅增强,各板块业务持续向好。
  海内外资产运营良好。该集团完成了刚果(金)的铜钴业务及巴西的铌磷业务两大板块的平稳过渡,管控架构和协同合作的进一步改进和优化已经启动,全面推行标准化、自动化、信息化及一体化管理体系、安全生产黄金准则、全面预算管理等管理理念,加快实现信息系统对接,促进了境内外管理的融合,有助于未来挖掘境内外整合协同效应。
  业绩惊艳资本市场。2017年,该集团收入、利润、总资产、净资产同比均大幅上升;市值相比年初上涨150%,超过200亿美元,成为有色金属板块及河南省市值最高的上市公司,跃居全球矿业上市公司前十强,是2017年全球表现最好的矿业股。圆满完成了180亿元的定增募资,并受到实力机构的追捧,有效认购资金高达387亿元,超额认购倍数为2.15倍,再次证明了资本市场对洛阳钼业及管理团队的高度认可。定增资金的到位极大地优化了集团资产负债结构和股东结构,为未来长远发展打下了坚实的基础。
  科技创新成果丰硕。该集团荣获“国家级高新技术企业”、“中国产学研合作创新示范企业”,“河南省技术创新示范企业”、“河南省创新龙头企业”、“河南省质量标杆企业”、“省级工程技术研究中心”等殊荣。自主研发的“三道庄露天矿智能化装备及其关键技术的研发”等5项科技创新成果顺利通过中国有色金属工业协会鉴定,评价结果为2项国际领先、3项国际先进;获中国产学研合作创新成果一等奖1项,中国有色金属工业科技进步一等奖1项,洛阳市科技进步一等奖1项,列入国土资源部公告的核心技术3项,列入洛阳市重大科技专项1项,集团下属选矿三公司磨浮车间被评为“河南省智能车间”。
  全面履行社会责任。该集团主动作为,积极投身扶贫和慈善事业,带动区域经济发展,连续第四年捐资1700万助力栾川县扶贫和教育事业,并与兴业证券开展战略合作,共同助力国家扶贫攻坚工程。先后被栾川县政府授予“捐资扶贫功勋企业”称号,被河南省政府授予“全省社会扶贫先进单位”,并推荐为“全国社会扶贫先进单位”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾