欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

安徽省煤地质局:加快工作转型 拓展非煤领域

2018-02-09 14:58:37   来源:国土报

  2017年,安徽省煤田地质局在紧抓煤田地质勘探市场的同时,不断加快地质工作转型,积极向非煤领域拓展,收到了良好效果。
  在煤炭地质方面,该局全年共实施地质勘查、调查项目42项。其中,淮南潘集外围煤炭详查项目,提交资源储量48.47亿吨。在非常规油气地质方面,该局承担实施了刘庄、连塘李煤层气综合勘查项目;开展了淮南煤田晚石岩世太原组含煤地岩系成烃潜力评价;组织实施了淮南煤田潘集外围深部地区煤层气和页岩气合探共采综合评价项目研究,获得淮南煤田煤系天然气赋存重要参数及研究成果。在农业地质方面,局属勘查研究院与合肥工业大学等科研团队合作成功申报《皖江经济带农用地土壤重金属污染修复与示范工程》公益性项目,开展了典型矿区周边农用地土壤重金属污染调查与评价。该局还开展地质灾害危险性评价和地质灾害治理项目17项,矿山地环境保护与土地质量恢复项目16项。
  以科技创新为引领,积极开展科研工作。该局在矿产资源储量标准建设、非常规天然气、煤炭清洁利用等领域开展各类财政出资的公益性和科技项目8项,开展局管科研项目5项。该局属勘查研究院承担的《煤炭开采技术条件勘查程度要求研究》通过验收,将为修订全国煤炭勘查规范提供依据。
  以规范管理为抓手,稳妥推进分类改革。该局认真贯彻执行安徽省《关于分类推进地质勘查单位规范管理和深化改革的实施意见》及相关配套文件,按照中央、省有关推进事企分离的有关要求,组建成立了安徽两淮建设集团有限责任公司,建立了法人治理结构,理顺了企事业之间的关系,初步实现了分体运行。
  以帮扶环保为己任,助力环保扶贫工作。该局遵照安徽省委省政府关于突出环境问题整改包保督查工作有关部署,先后6次赴淮南化工集团等三家企业和淮南市谢家集区、八公山区、潘集区进行现场包保督查,对环境突出问题整改情况及时检查督促,形成督查报告上报省环境管理委员会办公室,有力促进了淮南市环境问题整改。
  为助力脱贫攻坚,该局选派1名年轻干部到村担任第一书记,组建2支扶贫工作队分赴阜阳市太和县金张村、双龙村和淮南市潘集区贺疃镇杨园村开展精准扶贫工作。2017年,该局帮扶的74户贫困户出列。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾