欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

江西铜业改制完成:更名为“江西铜业集团有限公司”

2018-01-10 10:02:14   来源:有色报

  当前,国企改革和公司制改革在地方持续升温,进入了“深化施工期”。作为国内铜精矿自给率最高的公司,同时也是国内最大、最现代化的铜生产和加工基地,江西铜业也在岁末年初之际按下了公司制改革的快捷键。
  2017年12月26日,经江西省国资委批准,并由江西省工商行政管理局核准,江西铜业集团公司完成了公司制改制的工商变更登记,企业类型由全民所有制企业变更为国有独资公司,企业名称由“江西铜业集团公司”变更为“江西铜业集团有限公司”。
  此后一周,即1月3日,江铜召开中层以上干部大会,江西省委组织部副部长徐忠宣布省委关于江西铜业集团公司主要领导同志职务调整的决定——吴育能同志任江西铜业股份有限公司总经理,免去龙子平的江西铜业股份有限公司总经理职务。经江西省委组织部部务会研究决定,吴育能同志任江西铜业股份有限公司党委副书记。
  按照江西省委、省政府统一部署,江铜在规定时间内完成了最重要的工商变更登记工作,其他后续变更工作正按《关于推进江西铜业集团公司公司制改制后续有关工作的通知》要求稳步推进,计划于2018年上半年完成改制扫尾工作。
  来自江铜集团管理层的一位人士称,公司此次进行公司制改制不涉及企业国有性质的转变,只是将公司由全民所有制企业,转变为公司制企业;不涉及资产和债权、债务的处置,江西铜业集团公司原有业务、资产、资质、债权债务仍由改制后的江西铜业集团有限公司承继;不涉及员工重新安置,原江西铜业集团公司的员工全部由改制后的江西铜业集团有限公司作为劳动合同主体,原有的劳动关系、社保关系、住房公积金、企业年金等均自然接续。
  有业内人士表示,此次公司制改制,是江铜深化国有企业改革的重要步骤,将为今后实现股权多元化,推进混合所有制改革,激发企业活力和动力,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制创造有利条件。
  在深化内部改革、培育竞争力的同时,江西铜业也在海外布局上进一步夯基垒石。
  据江西铜业集团官方微博1月2日的消息,为进一步推动公司国际化进程,促进公司海外资源并购和国际化业务拓展,江铜决定在香港设立海外并购平台。
  该海外并购平台主要通过整合江西铜业香港有限公司和江西铜业(香港)投资公司搭建而成。具体整合方式为:撤销江西铜业(北京)国际投资有限公司对江西铜业(香港)投资公司的托管关系,将股份公司对江西铜业(香港)投资公司的直接投资变更为江西铜业香港有限公司对江西铜业(香港)投资公司的投资,使江西铜业(香港)投资公司作为江西铜业香港有限公司的全资子公司。整合后的江西铜业香港有限公司及其子公司江西铜业(香港)投资公司作为公司海外并购平台,由公司总部直接管理,并授权其在具体项目实施过程中按需新设其他主体完善投资架构。
  据悉,该平台主要定位为:公司海外资源并购及国际化业务拓展平台;股份公司在海外的投(融)资平台;股份公司海外贸易和境内外贸易协同的平台。主要职能包括:围绕公司国际化战略,开展海外资源及相关行业研究;积极寻找海外资源并购标的,开展前期工作;增强贸易和投(融)资的协同,充分发挥平台母子公司的业务协同;开展海外业务研究,为公司海外业务拓展提供平台作用等。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾