欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

湖北地质局成功转型成为市政工程业务新的主力军

2017-12-05 13:37:49   来源:矿业报

  机场、湖泊下,如何“静悄悄”地铺设管线?难题面前,地质人员给出了答案:借助物探技术、地质雷达,钻井、打地道,实施“非开挖铺设管线”工程。
  凭着过硬的工程地质勘查能力,湖北省地质局就这样成为市政工程类业务的新主力军。而这,只是湖北省地质局转型发展的路径之一。近日,记者从湖北省地质局获悉,今年前三季度,该局实现生产经营收入26.8亿元,同比增长22.9%,增速居全国前列,其中新型地质产业收入占到七成。
  成天扛着设备,勘探地下是否有铁有煤有黄金,自从成立起,找矿便成了包括湖北省地质局在内地质工作者的主要业务,他们便形象地自称为“特殊地下工作者”。然而近年来,随着中国经济转型和绿色发展战略的确立,传统的找矿地质行业陷入低谷期。
  2015年,湖北省地质局确立“一转五化”的发展战略,“一转”即转型发展;“五化”,就是地质找矿新型化、地质经济产业化、地质服务主流化、地勘能力现代化、地勘管理企业化。
  2017年,该局以“项目建设年”为抓手,重点工程高歌猛进:地质找矿,从传统矿产勘查,转变为寻找稀土、稀有和稀散资源,以及页岩气等新资源;地质产业,构建“地质+”产业体系,将地质的核心能力与其他行业结合,产生经济效益;民生地质方面,土地质量调查、地质灾害防治、地质灾害监测预警防治、地质旅游等与群众生活相关的业务悄然成长;向哈萨克斯坦、马来西亚、柬埔寨等14个“一带一路”国家或地区,输出湖北地质技术。
  除了“地质+市政工程”,湖北省地质局还在“地质+节能产业”取得突破。黄石一个住宅小区项目引入了“浅层地温能”空调系统,就是由地质局施工建设,创造收入近5200万元。
  湖北省地质局负责人表示,未来将产生更多的“地质+”产业。人们对美好生活的向往会产生更多新的需求,结合到地质中,有望促进业务持续增长。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾