欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

曲靖铝业38万吨/年电解铝产能全面恢复

2017-09-13 15:37:31   来源:曲靖铝业

  9月5日上午10点30分,随着230KA电解系列最后一台电解槽1123#顺利焙烧,标志着曲靖铝业复产工作圆满划上句号,结束了长达四年的减产期,38万吨/年电解铝产能全面恢复。
  2013年3月5日,230KA电解槽全线停产,仅余350KA系列正常运行,至今已长达四年之久。今年以来,公司借助云铝公司先进管理理念和专业技术,以及原材料、产品统购统销优势,不断对公司管理机制进行优化整合,不断改进启槽工艺技术,围绕“增意识、提素质、夯基础、打决战”年度工作主题,以复产攻坚为措施,以全面扭亏为目标,全面推动各个阶段的复产工作,2017年4月17日,230KA系列1001#电解槽成功实现通电,正式拉开了230KA生产线复产的序幕。
  强化安全管理,改进工艺技术。启动前期,公司积极探索二次槽焙烧启动技术,230KA电解槽采用双钢棒曲面阴极电解槽技术,替换了原有的阻流槽,极大的降低了吨铝电耗;采用新的装槽方式,不但节约了大量的原材料和人工成本,还有效解决了电解槽大修资金短缺和电解厂人手不足的问题,同时,通过强化现场管理,成功实现了安全启槽零事故。
  快速有序启槽,顽强拼搏奉献。在保障安全启槽的前提下,托管工作组带领电解厂员工干部日夜坚守在启槽现场,亲自抓、亲自干,以顽强的硬朗作风,力促每一台电解槽安全可靠启动。在不断摸索学习的过程中,电解厂也总结出了一套自己的启槽经验和方法,在不足70天的时间里,顺利完成了230KA电解的启槽工作,圆满实现了公司全面复产的大局目标任务。
  干群团结一心,推动企业发展。四年的沉寂,数月的筹备,公司上下全力奋战,攻坚啃硬,圆满实现了246台电解槽成功启动,随着公司产能运行率的提高,完全成本的大幅下降,公司生产经营将呈现出良好的发展态势,全面复产大决战的胜利,标志着公司在全面实现绿色低碳,健康可持续发展的道路上走出了最重要的一步。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾