欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

中国铝业12日起停牌筹划大动作

2017-09-13 09:30:35   来源:矿业报

  9月11日晚间,中国铝行业龙头央企中国铝业发布重大事项停牌公告:自9月12日开市起停牌,停牌原因为正在筹划重大事项,可能构成重大资产重组。中国铝业承诺将尽快确定是否进行上述重大事项,并承诺在停牌后10个交易日内确定该事项是否构成重大资产重组。
  此次筹划重大事项正逢中国铝业业绩佳期。根据中国铝业此前发布的2017年半年度报告,中国铝业实现营业收入913.1亿元,同比增长83%;实现归属于上市公司股东的净利润7.51亿元,同比增长1006%;基本每股收益0.05元/股。这是中国铝业近9年以来最好的半年成绩单。截至目前,中国铝业已持续三个季度实现经营性盈利,被外界认为业绩拐点已来临。据报道,由于业绩大幅增长,中国铝业等个股已获得国家队的重仓增持。
  业内专家分析称,随着我国整体经济形势向好,“一带一路”倡议影响下沿线国家基础设施建设加快,欧美国家重返工业制造,将进一步带动铝的需求持续扩大。与此同时,随着我国铝行业供给侧结构性改革的不断深化,环境保护与雾霾治理日趋严格,国内电解铝行业无序发展的状况将从根本上得到遏制。
  值得注意的是,8月23日召开的国务院常务会议决定,推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。在业内看来,违规产能的关停将利好行业内其他正规产能。同时,会议要求制定进一步积极稳妥推进央企降杠杆减负债的指导意见,推动央企资产负债率总体持续稳中有降,促进高负债企业负债率逐步回归合理水平。而根据半年报,中国铝业在上半年的资产负债率有所上升。截至2017年6月30日,中国铝业资产总计1877.5亿元,负债1356.93亿元,资产负债率为72.27%,较2016年末的70.76%,上升了1.51个百分点。业内专家认为,梳理解决企业债务问题的“工具箱”不难发现,兼并重组的可操作性较之其他路径更具优势。一方面,做好企业并购重组,能够从结构上优化杠杆分布。针对不同行业、债务期限结构、经济周期中的阶段等特点,科学的兼并重组有利于实现区别化、有扶有控,稳妥有序地降杠杆。另一方面,企业并购重组在降低企业杠杆率的同时,可同步推进企业改革、资源整合,特别是在国有企业改革、建立现代企业制度等方面,有利于实现企业内外部资源重新配置,进而降低杠杆率、提升整合企业的竞争力。
  据分析,作为目前全球最大和具有比较优势的铝业航母,中国铝业的业绩将呈现稳健增长的态势。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾