欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

中国石油海外油气业务体制机制改革全面启动

2017-06-19 14:43:28   来源:中国石油网

  据中国石油网6月19日消息,集团公司全面深化改革领导小组成员章建华、徐文荣、汪东进、刘宏斌、徐吉明、段良伟、覃伟中出席会议。
  会议审议通过了《集团公司海外油气业务体制机制改革框架方案》《集团公司多种经营业务深化改革指导意见》。与会同志围绕推进海外油气业务稳健高效发展、积极稳妥做好多种经营业务深化改革工作和夯实海外党建、纪检监察建设等方面进行了深入讨论,并提出意见和建议。
  会议指出,海外油气业务体制机制改革要认真落实党中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》和集团公司深化改革总体部署,提高集团公司整体国际化水平,以提升海外业务经营创效能力、风险防控能力、国际竞争能力为目标,建立现代企业制度,破除体制机制障碍,增强海外业务发展活力和国际化运营管理水平,率先建成世界一流国际油公司。
  会议强调,多种经营业务深化改革要按照市场化和分类改革要求,建立健全现代企业制度,优化管控模式,通过体制机制创新、结构调整和优化整合,切实转换经营机制,落实主体责任,有效增强发展动力和活力,提高核心竞争能力。
  王宜林在总结讲话中指出,对海外油气业务发展要有清醒的认识。集团公司海外油气业务经过起步、规模扩张、快速成长的20多年发展,现在已经进入到稳健发展的新阶段。做好海外油气业务体制机制改革框架方案的修改完善,一要坚持集团公司国际化方向不动摇,用海外业务带动提升集团公司整体业务的发展。二要突出“四个有利于”,即有利于决策效率的提高,有利于一体化优势的发挥,有利于技术支持的加强和服务的共享,有利于党建工作和监督工作的加强。三要注重集团公司和专业公司、海外勘探开发公司和勘探开发研究院、中国石油与合作伙伴等“三个界面”的划分。
  王宜林强调,要认真组织好海外油气业务体制机制改革框架方案的实施。一是建立组织机构,成立海外油气业务改革工作领导小组。二是细化分项方案,通过完善海外油气业务体制机制,持续创新合作模式和运作方式,更好地融入“一带一路”建设,全力以赴服务国家战略,推进油气合作向更深层次、更高水平、更宽领域迈进,努力实现海外油气业务稳健高效发展。
  王宜林要求,多种经营业务深化改革工作要坚持市场化方向,用好混合所有制改革的手段。多种经营改革的责任主体是地区公司,要以地区公司为主推进这项改革。责任主体单位要把意见精神吃透吃准、把政策用好用活。总部机关部门要加强监督、检查和指导,确保多种经营业务深化改革工作稳步有序推进。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾