欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

山东省地矿局与德州市政府共同推进地热勘查开发保护

2017-05-19 10:23:08   来源:国土报

  
  日前,山东省地矿局与德州市人民政府签订《共同推进地热资源勘查开发利用与保护战略合作框架协议书》,建立以“低碳、环保、节能、高效”为主要理念的地热资源开发利用新模式。
  德州市地热资源丰富,具有埋藏浅、储量大、温度高、水质优等特点,资源优势明显。为贯彻落实国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》和国家发改委《地热能开发利用“十三五”规划》提出的目标任务,德州市把地热资源开发利用作为节能减排的一项重大举措,计划先期在5个区(市、县)启动建设100个地热供暖示范农村社区,为广大农村社区提供地热供暖样板,5年内实现全市50%的农户用地热供暖。
  作为山东省地质勘查工作的主力军,山东省地矿局自上世纪70年代起,一直在德州开展地热资源的勘查开发利用与保护研究工作,基本查明了全市地热资源的热储类型和可开发利用资源总量,并成功开展了地热资源开发、回灌试验,为德州市科学开发利用地热奠定了理论基础、储备了技术条件。
  借助此次战略合作,双方将本着“政府主导、地质支撑、市场运作、优势互补、共同发展”的原则和理念,充分发挥山东省地矿局在地热资源勘查、开发利用和保护方面的人才、技术、装备等比较优势,借助德州市丰富的地热资源优势,在以往通力合作的基础上,在德州市地热资源的开发利用规划编制、资源勘查、地热工程施工、监测网络建设与回灌技术应用示范等方面展开合作,建立起多方位、多层次的战略合作伙伴关系,为德州市经济发展和社会进步提供强力地质技术支撑。
  山东省地矿局局长赵志远表示,山东省地矿局和德州市政府签署地热战略合作协议,是地矿局融入地方经济社会发展的重要举措,为地质事业发展带来了新动能,也是互融双赢的一个新典范、新亮点,必须全力以赴推进协议的落地生根,取得实实在在的成果,尽快实现地热传统产业的规模化效应,造福当地百姓。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾