欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议通知

五矿成为中国首家获得国际海底矿区勘探合同的企业

2017-05-17 16:15:11   来源:中国五矿

  5月12日,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,中国五矿与国际海底管理局在京举行了多金属结核勘探合同签署仪式。中国五矿董事长何文波、国际海底管理局秘书长Michael W.Lodge(迈克尔 W.洛奇)在仪式上致辞,并代表双方签约。
  国务院国资委副主任徐福顺、国土资源部总工程师彭齐鸣、国家海洋局副局长林山青、财政部经建司副司长孙志、外交部条法司海洋处副处长李琳琳、国际海底管理局合同管理处处长Chapi Mwango(查皮·麦柯)、中国大洋协会主任刘峰、中国钢铁协会副会长迟京东、中国有色协会副会长贾明星及来自中国地调局、相关协会和合作单位的20余位领导及嘉宾共同出席并见证了签约仪式。签约仪式由中国五矿副总经理冯贵权主持。
  中国五矿董事长何文波在签约仪式上说:海洋是人类巨大的资源宝库,蕴藏着极为丰富的矿产资源。由于矿产资源的不可再生性,我们必将把目光转向海洋,进入共同管理海洋、共享海洋资源的新时代。海管局以维护人类共同继承财产为宗旨,不断完善国际海底区域制度,推动世界海洋经济发展和海洋生态环境保护,为人类和平利用与合理开发深海矿产资源做出了突出贡献。
  中国五矿将以此次签约为起点,积极践行习近平总书记提出的“一带一路”倡议,进一步加大海底探矿领域的投入,加强创新研发与国际间技术交流,推动深海矿产资源开发利用技术进步,探索海洋资源商业化运营模式,建立海洋经济的可持续发展生态。中国五矿将继续加强与海管局的沟通与合作,不断扩大合作领域,力争在深海探矿领域取得新的突破,为促进海洋可持续利用、保护海洋环境、维护全人类的共同利益贡献更大的力量。
  国际海底管理局秘书长迈克尔 W.洛奇先生在致辞中首先对中国五矿成为国际海底管理局第19个多金属结核勘探合同的签订者表示祝贺,对中国政府因此成为第一个为4个海底勘探合同成功担保的成员国表示祝贺,更对中国政府通过立法允许中国五矿这样的企业参与国际海底勘探表示赞赏。他指出:本次合同的签署,无论对中国还是对海管局而言,都是一个重要的里程碑。中国五矿进入这一开创性的领域,意味着向着开发全人类共同财产又迈出了重要一步,同时也展现了对海底局及海底资源勘探未来发展的极大信心。他强调,在海底资源勘探和开发过程中,发展中国家的利益应当受到充分保护。这与习近平主席发起的“一带一路”倡议精神是完全一致的,也完全符合“联合国海洋法公约”。可以预见,中国五矿将为资源勘探、环境监测与保护、矿业技术开发、发展中国家能力建设与培训以及海洋科学知识传播等国际合作创造更多条件和机会。国际海底管理局将一如既往地支持中国五矿海底资源勘探与开发工作。
  世界上没有随随便便的成功,中国五矿这个“首家获得国际海底矿区勘探合同的企业”的名号同样来之不易,这一切还要从中国五矿首次以企业为主体获得国际海底矿区专属勘探权和优先开采权说起。
  名词解释
  专属勘探权:
  指以专属权利在“区域”内探寻多金属结核矿床,分析这些矿床,使用和测试采集系统和设备、加工设施及运输系统,以及对开发时必须考虑的环境、技术、经济、商业和其他有关因素进行研究。
  优先开采权:
  是指持有一项已核准的勘探工作计划的承包者,在那些就同一区域和资源提出开发工作计划的各申请者中享有优惠和优先。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾